この時期の旬の食材と言えば やはり「タケノコ」ではないでしょうか。
丁度 スーパーで柔らかそうな小振りの程よい物を見つけたので 早速ゲットしました。
少し変わつた洒落た料理でもと思うのですが 毎年定番のレシピになってしまいます。
まずは 定番の「炊込みご飯」と「吸い物」です。
炊込みご飯は これまで鶏肉や油揚げを足していたのですが 今回はシンプルにタケノコのみを白だしベースで炊込み
三つ葉を散らしましたが タケノコの旨味と香りが純粋に味わえ Good!
こちらも定番の 「鶏肉との煮物」です。
柔らかい穂先で 「酢味噌和え」も作ってみました。
タケノコ以外にも 旬の食材を用いこんな物も・・・
「チーイカと菜の花の和え物」です。
新じゃがとチーズを合わせた「芋餅」も作ってみました。
こちらは 「新玉ネギとツナの和え物」です。
しんがりは 「新ゴボウと牛肉のしぐれ煮」です。
今出回つているタケノコは孟宗竹ですが タケノコは種類も多く メンマ等に適した破竹等も順次登場してきます。
今後 タケノコ料理は 何度も我家の食卓に上がると思います。
野蕗やワラビ等の香り山菜も もうすぐ出てきますので 楽しみが続きます。