おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

赤いジャガイモ食べてみました!・・・アンデス

2020年11月25日 06時42分48秒 | クッキング

 近所のスーパーで 通常とは色目の違う「ジャガイモ」を見かけたので 試しに買ってみました。
これは「アンデス」という皮の赤い芋でした。

 

 折角なので 色目を生かすために 皮付きのまま適当な厚みにカットし オリーブオイルで焼いてみました。
まるで サツマイモを焼いたように見えますね。

 

 朝食に添えていただきましたが ほっくりとした中々美味しいジャガイモでした。

 

 ジャガイモに関する雑学ですが・・・

 原産地は南米アンデスの山の中で 15世紀の終わりにスペイン人がヨーロッパに持ち帰ったのですが 芋に毒があるとの誤解もあり

 「悪魔の植物」と忌み嫌われていたそうで 食用として普及したのは18世紀になってからのようです。

 ちなみに 日本には 17世紀にインドネシアのジャカルタからやってきて「じゃがたらいも」と呼ばれていました。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする