近所のスーパーで 通常とは色目の違う「ジャガイモ」を見かけたので 試しに買ってみました。
これは「アンデス」という皮の赤い芋でした。
折角なので 色目を生かすために 皮付きのまま適当な厚みにカットし オリーブオイルで焼いてみました。
まるで サツマイモを焼いたように見えますね。
朝食に添えていただきましたが ほっくりとした中々美味しいジャガイモでした。
ジャガイモに関する雑学ですが・・・
原産地は南米アンデスの山の中で 15世紀の終わりにスペイン人がヨーロッパに持ち帰ったのですが 芋に毒があるとの誤解もあり
「悪魔の植物」と忌み嫌われていたそうで 食用として普及したのは18世紀になってからのようです。
ちなみに 日本には 17世紀にインドネシアのジャカルタからやってきて「じゃがたらいも」と呼ばれていました。