今月のテーマは「梅雨に負けないメニュー」でした。
蒸し暑く不快指数の高い時は 酸味のある食材が良いそうです。
また スパイスの効いた料理も 暑い季節には合うのではないでしょうか。
まずは「アボガドの豆腐ドレッシング和え」で 森のバターとも呼ばれるアボガドを 豆腐 酢 マヨネーズを用いて和えました。
次は「長いも巻き」で 餃子の皮に青じそを広げ 酸味のある梅びしお(砂糖入り練梅)を塗って長いもを巻き 油を敷いてこんがりと。
メインは北海道では定番の「スープカレー」で ニンニク・生姜を効かせ炒めた鶏手羽元・野菜を煮込んでスープを作ります。
味付けは 酸味のあるトマト コンソメ カレー粉ですが 隠し味に味噌を加えるのもポイントかな?
煮込んでいる間に トッピング用の野菜を素揚げしておきます。
器にカレースープを注ぎ 野菜をトッピングすれば出来上がり! ごはん もしくはパンと一緒にに頂きます。
デザートは「パインムース」で パイン缶を用い ベースのヨーグルトムースの上にミキサーにかけたパインソースを注ぎました。
ミントを飾ると見た目も涼しげです。
全体はこんな感じになりました。
本日のメニュー トータルカロリーは920kcalで 美味しく完食しました。
たまにはスープカレーも良いですね。