今年最後の料理教室 テーマは「クリスマスの一品に」と称する献立でした。
毎年この時期にはクリスマスを意識して 少し華やかな品を作ることになっています。
まずは「具だくさんのミートローフ」で 合いびき肉に 卵 野菜 キノコ等を混ぜ込んで良く練り 形を整え ベーコンを乗せて
ゆでうずら卵を埋め込み オーブンで焼き上げたものです。
切り口にうずら卵の断面が見えると美しいのですが 中々良い位置に配置できません。
次は「ホタテとサーモンのオードブル」で アボガドを加えて 酢とワサビの効いたドレッシングをかけて頂きます。
続いては「ミネストローネ」で ベーコン 野菜をオリーブ油で炒めてから トマトの水煮缶で煮込み マカロニを加えます。
で デザートのケーキは クリスマスらしく「ブッシュ・ド・ノエル」でした。
スポンジケーキ生地をオーブンで焼き コーヒー入り生クリームを巻き込み 表面にも塗り込んだロールケーキを作り
カットしてから 断面にも更に生クリームを塗って 粉砂糖 チョコレート等で飾り付けたものです。
クリームにフォークで木の模様を付けるのですが うまくいかず 切り株というより薪のようになってしまいました。。
全体としては こんな感じになりました。
本日のランチ 総カロリーはデザート込みで約1,050kcalと少し高めになりましたが 美味しく頂きました。
上手く出来なくても ケーキは華やかで良いですね。