おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

旬の「タケノコ」を定番料理で楽しむ!

2017年04月29日 08時20分06秒 | クッキング

 岩船寺門前で立派な「タケノコ」をゲットしましたので 早速調理していただくことにしました。
このタケノコ かなりの大きさなのですが 朝掘りとのことで驚くほど柔らかでした。

 

 定番料理ではありますが 色々と欲張ってみました。

 

 まずは 油揚げと鶏肉を加えた「タケノコご飯」!

 

 次は アゴダシを効かせた「タケノコの煮物」!

 

 タケノコの「吸い物」も作ってみました。

 

 付け合わせとして 「ハタハタの南蛮漬け」!

 

 箸休めに「ワサビ菜の醤油付け」も!

 

 デザートは これも岩船寺門前で買い求めた「あんこ入りヨモギ餅」!

 

 タケノコはこれからどんどん出まわりますので 何度か楽しむでしょうが まずは美味しくいただきました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする