新じゃがを使ったおつまみを作ってみました。
「新じゃがのオイルサーディン乗せ」なのですが ドレッシングが決め手のレシピなのです。
茹でたじゃがいもを粗く潰して ざっくりほぐしたオイルサーディンを乗せるだけの簡単な料理ですが
これにかけるドレッシングの酸味が絶妙で ビール ワイン等のお酒にピッタリですよ。
決め手のドレッシングは 酢と同量のオリーブオイルに タマネギとパセリのみじん切りを加えてものに
マスタード 黒コショウ 塩を足して混ぜ合わしただけですが これが実に美味しいのです。
新じゃが以外にも タマネギスライスや春キャベツサラダ等にかけてもOK!
尚 余ったパセリは冷凍保存しておくと 必要なときに使え便利ですよ。
まずは 洗ってから水分をとばして ポリ袋に入れ空気で膨らませた状態で冷凍します。
凍ったパセリを 手で軽く揉み潰すと 簡単にばらけ・・・
みじん切り風のパセリが出来上がります。
ドレッシングをある程度多めに作ってもよいのですが 日持ちがしませんので やはり必要な量だけ作るのがbetter!
冷凍パセリ 結構重宝しますよ。