ナサラ農法開発者の翡翠先生のブログ

農業が注目される今、本物の農業が必要です。安心安全で環境に優しい農業を推進します。美味しい・栄養価の高いものへと・・

人吉から・・届いた里芋

2012-10-30 23:54:30 | 農業

今日もて、良い天気になりました。

朝は、かなり冷え込みましたね~!

平野部で、今年初の肌寒さを感じました。

カッターシャツ1枚で、今までは外へ出ていましたが、今朝はフリースをタンスから出してきました。

昨年と比べると早く秋がきそうですね。

しかし、日中はまだまだ暖かいですね。28℃まで上がりました。

昨年は11月に入っても30℃以上の日が続いていましたが、今年はそこまで上がらない様子・・

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久しぶりに圃場へ行き、路地の畑でまだ胡瓜がなっています。

収穫!

ナサラの胡瓜は、本当に美味しい!

そして、久々に草刈をしました。

 

圃場から帰ってくると人吉のUさんから里芋が届いていました。

箱を開けてみると袋が2つ

袋には、通常とナサラの文字が・・・

袋を開けて・・・・

通常栽培の里芋です。

次に・・

ナサラの里芋です。

開けてみたときに、気が付いた事は、

ナサラの里芋は、表面がピシーと張りがあり、通常栽培の物は、シナっとシワがある感じです。

そして、ナサラのものは、芽が出ているものが幾つもあるのに対し、通常の里芋は芽が全く出ていませんでした。

切り口にも大きく変化があります。

ナサラの里芋の切り口は、白色をしています。

しかし、通常の里芋の切り口は、灰色でカビが沢山生えています。

袋に顔を近づけると通常の里芋は、カビ臭いです。・・・・切り口にカビが生えているから仕方ないですね。

ナサラの袋は、新芽が出ている時の香り・・・これも芽が出ているので当然ですが・・

早速、湯がいて試食・・・

ナサラの里芋は、実がしっかりとしている、チョット固めですね。

通常の里芋は、全体的に柔らかい感じです。

味については、微妙な感じ、少しナサラの里芋はまろやか・・・って感じかな?

ナサラの里芋は、見るからに生き生きしています。

食べていると生き生きと長生きしそうな感じです。

これは、良い!

生産者の方に、ナサラの里芋を譲って頂けるようにお願いしました。

食べてみたい方は、メールにて承ります。

価格については、後ほど報告しますね。

今日も自然の恩恵に感謝!美味しいものを頂きました!

 

皆さんの応援を宜しくお願いします。

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