ナサラ農法開発者の翡翠先生のブログ

農業が注目される今、本物の農業が必要です。安心安全で環境に優しい農業を推進します。美味しい・栄養価の高いものへと・・

さすがナサラ農法のシモン芋

2012-01-06 23:48:45 | 農業

今日は、曇り空で、寒い一日でした。

玄関口の横で、窓ガラス付近と、とても寒いところですが・・ナサラ農法で育てたシモン芋が置いてあります。

このシモン芋は、一昨年、秋に篠山で収穫したシモン芋です。(廣瀬さん作)

私の育てたシモン芋は、3年生きていました。・・その後は、定植しましたが・・

栄養素のバランスが整い、愛情いっぱいに育ったシモン芋は、3年は、生き延びるのです。

篠山で頑張っている廣瀬さんの愛情と、ちゃんと散布しているのか、この結果からも分かります。(合格です。)

通常は、翌年で、枯れる・・というより腐ってしまいます。

酸化していくのだから、当然といえば当然。

酸化しないのだから、1年の寿命が3年になっても何の不思議もありません。

一昨年の11月に収穫した白菜も翌年、5月まで常温状態で、放置していましたが・・

外側は、茶色く枯れていましたが、外側1枚めくると、収穫したばかりでは・・というほど新鮮なものです。

食べてみるとシャキシャキです。

ナサラ農法のものは、恐ろしく長く維持します。・・というより長生きしますね。

自然界のバランスで育てれば、腐りません。只、時間が経過するに付け、水分が抜け枯れていく。

これが本来の姿です。冷蔵庫に入れて腐ってしまうものは、野菜ではありません。

あくまでも姿が似ているだけの作り物です。作り物だからこそ「作物」と呼びます。

酸化していくものを食べていれば、勿論酸化していきますね。

酸化していかないものを摂取するのですから、酸化しない身体造りになります。

日本の医療費の大幅削減が可能ということになりますね。

 

私でなくとも、ちゃんと散布するとこのシモン芋のように育てられます。

これから、全国に、このような野にある菜のもの・・本物の「野菜」を育ててほしいものですね。

この芋は、このまま来年まで、見守ることとします。

全国の皆さんも、良い野菜が出来てきているようです。

一番に東北の復興の為に、取り組んでもらいたいものですね。

 

 

人気ブログランキングに参加しました!

 この左のボタンをクリックして下さいね!