みんなKK

家族のイニシャルが4人ともKKです。今もたぶんこれからもずっと・・

この夏のファンタジー

2017-07-26 | Weblog
 町に、とても素敵な会社があります。技術力が高く、工場もきれい。見学に行き、プレス機械で金属板に型を取り、組み立てると、
サザエさん一家が都電に乗っています.ノスタルジックな時間が流れます。
 お昼は、後輩と町の洋食屋さんで、ハンバーグステーキを肉で巻いて衣をつけて揚げたものにトマトソース味。はじめて食べました。さすがです。
ダブルスカロップ

ふるさとよ

2017-07-23 | Weblog
 震災で時が止まったままの、K2の実家は、今年取り壊しが決まりました。

 もうくることもないかもしれないから、とその家にお別れに行きました。

 人がいないと草は繁り、家は朽ちていきます。息づかいがあるからこそ、ものにも命が宿っているのだなあ、と2階から夏草生える、かつては豊かな田畑だった土地を眺め思いました。

 いつも暖かく迎えてくれてありがとうございました。

7/15,16,17日記

2017-07-17 | Weblog
1日目、宇都宮の南フランスで、

 姪の結婚披露宴。小さい頃から知っている子が、すてきな花嫁になりました。幸せをたくさん感じる二人になってほしい。

 生まれて初めて、トリュフなるものを口にしました。ん?よくわからなかった。このたこ焼きみたいなものは上品なお味でした。幸せを感じた。


 2日目は、昨日の疲れ少々。職場でお仕事→ジム。
 3日目(海の日)は、K4をボディボードに誘ったのですが素気なく断られ、久しぶりでK2,K4と彼の買い物につきあい、郡山の荻窪で、3人揃って昼食。


 山にも行かず、(天候不順で無理しない方がいいな、と思ったのです)、スポーツやさんでずっと願っていたこれをねだって、買ってもらいました。うれしい!幸せ感じました。


幸せって何だっけ

2017-07-12 | Weblog
「あの人は○○だから幸せそうね。」、と考えがちです。とかく自分と他の人、過去と現在を比べがち。そこで、幸せを感じることを「自分が喜びを感じる感受性を高める。」と考えてみましょう、と聞きました。なるほど~、さすれば今ここにある自分、毎日頂く弁当にも喜びを感じ、感謝の気持ちが持てます。この「わっぱ」は桧枝岐で求めました。ご飯が蒸れずに美味しくいただけます。ここにも喜びがあります。
7/11
7/12

那須朝日岳(1896m)

2017-07-09 | そうだ!山いこう
風の那須、で引き返して以来。いい天気です。本当はご来光をみようと企てたのですが寝坊。6:18登り始め。40分で峰の茶屋(避難小屋)

今日は登山者が多い。途中こんな処が2カ所ほどあります。

50分で朝日岳。ここで朝食。昼食は持ってきていないのでまあ朝ご飯を食べに山へ登ったようなもので、景色と空気がおいしい分贅沢かも。

帰ろうかな、と思ったけど、清水平の降り口までいこう。今日は那須連邦最高峰の三本槍岳へはいきません。
奥の山の最高峰が三本槍岳頂上。トンボが悠々と飛行しています。
最近、ケルンがいいなあ、と感じます。人々の楽しさや願いがあるような・・。

下山途中、前の職場の同僚(Y口さん)と偶然ばったり。こういうこともあるんですねえ。「しばらくですね~」と立ち話。茶臼岳もよく見えました。

10:18には駐車場に着きました。そしたらヒルクライム大会があったらしくたくさんの自転車乗りたち。たぶん300以上はいましたね。こっちは圧倒的に辛そうだなあ。

秋田歳時記

2017-07-08 | Weblog
 秋田県大仙市へ。夜の集いでおいしかったのは「はたはた」

 若者は小腹が空いたらしい。ここはつきあいましょう、と古豪のラーメン店へ。
煮干しスープのストレート麺が基本と店主が力説
 秋田県横手市へ。昼食は本場の横手焼きそば。おいしかったです。

大人のキャンプ講座

2017-07-02 | Weblog
 公民館主催の講座。チラシにロープワークとあったので、興味があって参加しました。

そしたら、お~料理、火起こし、までメニューにある。むしろこっちの方がメインでした。ダッチオーブンで作るジャガイモのベーコンとチーズを蒸し。
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鶏の手羽を、とっても簡単にたれ(醤油、はちみつ、ニンニク、酒、胡椒)に漬け込みます。水中で袋を閉じるのが水圧で空気が抜けて味がしみこむコツ。(これは知らなかったわ)
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その間に、ロープワークを2種類練習。みんな楽しそう・・夏休みお父さんが活躍しますね。

 火起こしもコツを教えてもらい、実に簡単にできました。

 試食してどちらもおいしかったです。しかし今回のヒットはこれ!簡単うまい、そして私はストライクでした。夏にぴったし。

【レシピ】
①お湯を沸かす
②市販の味噌をとく
③トマトを切って入れる
④アボガドを切って入れる
⑤火にはかけず、ゆっくりかき混ぜ、2~3分待つ。
⑥いただきます!(冷やしても絶対おいしい)
*講師の方は夏食欲がないときに作っていただく、と言っていました。(お試しあれ)

心に沁みた講師のキャンプポイント
「はりきっちゃだめです。疲れに行くキャンプは次行きたくなくなります。キャンプはゆっくりしに行くのです。だから下ごしらえを家でやっていくか簡単にすませられるものがベスト。2割動いて8割ゆっくりするから楽しいんです。」

山でキャンプしたくなりました。