みんなKK

家族のイニシャルが4人ともKKです。今もたぶんこれからもずっと・・

2/21holiday

2010-02-22 | Weblog
 テスト前で部活動が休み。天気も良く気温も高かったのだがそうは言っても冬真っ只中。前日K2と買い物へ行き、今日はおでん!と決まっていた。それなら暇な私に任せなさい!。そんな流れでダッチオーブンを使い朝からおでん作り。(K2曰く、自分はおでんにこんなに力は入らない)(K1“たまにやるからだ!”)皮むきから始めただいこんとゆで卵をコトコト煮詰め、しばらくして揚げ物にさっと湯をかけ鍋へ。直前にはんぺん投入。評判はまあまあだったが、ダッチオーブンでは効率が悪かった、という反省。あつあげ、がんも、しらたき。(K1はこの3つで十分。)
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2/12桜花

2010-02-14 | Weblog
 朝見てみると、桜の花びらがちょうどひよこが殻から抜け出したばかりのように蕾からその形を見せていました。よく咲いてくれた、嬉しさとこうした環境でも咲く力強さ、それと無理矢理咲かせてしまったな、という気持ちが相まって少しの間淡い桃色に気を奪われていました。本日も花盛んなり。
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桜蕾膨らむ

2010-02-09 | Weblog
 淡い桃色の花びらが見えてきた。花がこれから咲こうとする姿に、少しの興奮と躍動感を感じ何とも言えぬ喜びがある。今日は思いの外暖かであったが、まだ雪深いみちのく。今年は存外、春が遅いのかもしれないなあ。
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桜蕾

2010-02-07 | Weblog
 今日も強風で、吹きだまりができるほど。春はまだ遠し。されど暦の上では春。随分とふくらんでききた蕾を見るにつけ、春待ち遠しい気持ちが高まる。雪深い北国だからこそこの厳しい冬を乗り切るエネルギーを得んとす。
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寒々

2010-02-06 | Weblog
 この冬一番の大雪。こういう日は家でじっとしているのが利口だ。が、会合があり某温泉街まで出かける日になっていた。国道はきっとのろのろ運転だろう、と裏道を選択。スイスイと快調に行っていたが、木立がない場所にさしかかると西からの強風に煽られ地吹雪が視界を遮る。路肩もわからず収まるまで動けない・・。しまったなあ~。なんとか1時間半かかり到着。久し振りに運転で疲れた。
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京へ5

2010-02-04 | Weblog
 京都ではしばしば帆布店へ行く。弟の店はかなり繁盛していて客も多い。個人的には兄の店の方が好きなのだが、しばらく休業とのことであきらめた。ちょっとした立ち仕事に、前掛けは便利だ。今まで何もなかったので今回買い求めた。落ち着いた色でなかなか気に入っている。
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京へ4

2010-02-04 | Weblog
 いつからか、右のちりめん山椒がお気に入りになり京土産として買い求めている。お店は祇園からちょっと小径を入ったわかりにくい場所にあるが、何カ所かで売っているのであたりをつけていくと、手に入りやすい。味付けが濃くもなく薄くもなく、じゃこのサイズも適当で火加減もちょうど良い、と家の者にもうけがよい。今回は二年坂前に出店が出ていたので、店まで行かずにすんだ。左のものは産寧坂の途中で買い求めたものだが、どうも・・。
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京へ3

2010-02-04 | Weblog
二年坂を下る手前に八坂の塔が見えた。いつもはそのまま高台寺の方へ行くのだが、今回は塔の横を通って、東山道ででることにした。日本で3番目に高いというこの五重塔をまじまじと見たのは実は初めてだった。残像はいつもセピア色になって脳裏をよぎり、なんともまあゆったりとした時間が、今になって回顧される。
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京へ2

2010-02-01 | Weblog
 念願叶いようやく鍵善良房に行くことができた。連れの同僚もその味と質に絶賛。値段もいいが、さすがに見事な葛きりである。これで腹が満たされるとは思いもしなかった。歴史と風土を味覚から感じた。
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