みんなKK

家族のイニシャルが4人ともKKです。今もたぶんこれからもずっと・・

冬 ふつうの土曜日

2024-01-27 | omoi
ストーブを炊く、犬と散歩(老犬なので近所を回る)遅めの朝食、ジム、図書館、読書少々、お昼は食べないかコーヒー&あんぱん程度。

これが冬、オフの土曜日の過ごし方。
それなりに気に入っている。
 
1時間ほど音楽を聴きながら歩いた。いい汗かき、爽快。

夕方、寒いから再びストーブを焚いて焔を眺めつつぼんやりそして、深呼吸。
明日はいい汗かいたら温泉でも行こうかしらね。
普通と平凡が実はありがたいことを体験をとおして実感してます。(被災地に思いを馳せつつ)









いしり

2024-01-25 | 
今は昔、35年程前に一人で能登半島一周車の旅をしました。親不知の手前、能生町でテント泊、翌日、軍艦島を横目にボラ待ち櫓などを見ながら海岸線を進みました。行き当たりばったりの旅、2日目は能登町の民宿に飛び込みで泊めてもらいました。そこでいただいた食事がとにかく旨い!なんだこの味は?聞いて知ったのが「いしり」です。

大した応援にもなりませんがネットで探し久しぶりで購入できました。お勧めです!





らーめん

2024-01-19 | 
 
ラーメンは地もの。皆美味しいです。
昨年から今年初めにかけていただいた逸品です。寒い日にはついつい足が向きます。
(備忘録で忘れなかったら記録するくらい.)
1棚倉町近津 よしなり

2矢吹町三神 ともえ

3矢吹町本町 英

4白河市東 おとめ

5白河市表郷 ひかる




お蕎麦を考えた

2024-01-07 | 
蕎麦ってお安くないですよね。蕎麦粉って1kg¥1500位します。それにつなぎ粉、これは小麦粉(私が使っているのは精米所から買ってくる中力粉)なのですが¥400、打ち粉¥700 それぞれ値段に違いがありますから仮に合計¥2,300が原料費としましょう。

蕎麦は一人前100〜130g程度かな、上の原料からは8人分出来ます。2,300÷8=287円/一人前

K1はかけそばが好きで、今日は栃木県伊王野の道の駅でいただきました。¥700
ネギ、かまぼこ、ほうれん草、蕎麦つゆで¥100としても.手間代を含めた利益は¥200〜300でしょうか。
(月見そばが大好きで、卵¥50を追加しました。)

蕎麦を打つのには、労力が要り利益¥200位は支払ってもいいかな、とやられたことのある方ならば思うでしょう、たぶん。

土地によって値段が違うかけそば、もりそばですが、一杯¥500〜¥800位でしょうかね。

私も好きな立ち食いだと¥300程度。江戸時代は¥260くらいでしたから大差ありませんね。

天ぷらとか卵とか色々つけてくれればお店への貢献度が高くなります。近隣ではラーメン屋さんはどんどん増えてますが蕎麦屋さんが開店した、とはあまり聞きません。応援したくなる蕎麦屋さん。

腹持ちいいし、さっと食べられるし、美味しいし、健康的でもあるから、「蕎麦好きです。」という方も少なくないのでは。

※蕎麦は噂ほど趣味でやる位なら難しくないです。打ちたて、茹でたては絶対美味しいです。家でやる分には手間賃はかかりませんからもりそば、かけそばでも一杯¥300位、そう!立ち食いそばと同じ値段なのです。やってみると分かる楽しさ、奥深さ。







子どもは育つのです

2024-01-06 | work
一緒に野球で汗を流した少年は菓子職人となり心安らぐお菓子を作っていました。

また別の野球少年は立派な農家となりこの節は見事なニラを栽培していました。

さらにバスケで汗を流した少年は苺農家となり逞しい姿で甘〜い苺を栽培していました。福島の新品種、夕やけベリーを初試食。こりゃ甘いわァ。

子どもは親が愛情かけて一緒に過ごせば育つのです。ちゃんと考え、判断して世間様から教えてもらいながら生業を持っていくものなのです。今日は3人とその家族と会えてとてもいい出会いがありました。ほっこり。