今日も晴れたり曇ったり雨がぱらついたりな一日でした。感染者は相変わらず3桁で、大人しく引きこもる日々です。24時間テレビもほとんど見ず、家で仕事していました。
最近、ネットで買ってみた台所用品。まず、ダスキンのスポンジ。ダスキンモップは契約しませんでしたが、購入できるダスキンスポンジが評判がいいと聞いたので、買ってみました。最近は、黒やグレイなど、渋い色が人気だそうです。好きな6個を選んで買える商品にしたので、昔ながらの赤や緑の他に、グレイや黒も買い、さらにリーフ型のも買ってみました。
妹と半分に分けて、一つ目を使い始めました。使ってしばらく経ちますが、評判通り、固くて、なかなかへたらず、使い心地が良いです。写真の上の2つは風呂用のスポンジです。見た目より触り心地が柔らかくて、お湯を抜いてすぐなら洗剤なしでこすればきれいになるというスポンジです。夏はシャワーばかりで、こちらはまだ使っていませんが。
次は水出しポットです。カルディの水出しコーヒーのパックを買ったらとても美味しくて、追加で買おうとネットを見ていたら、水出しポットにコーヒーの粉を入れればそれで作れると分かり、ポットを買ってみました。
真ん中の網の部分に粉を入れて水を入れるだけ。粉をケチらず多めに入れると美味しくできます。ペットボトルのアイスコーヒーより美味しい、ような気もします。先日買ったバニラナッツ風味のコーヒーの粉で作ったら、ハワイアンな香りのアイスコーヒーになりました。朝からフレーバーなアイスコーヒーを飲みながらぼーっとすると、リゾート気分です。
最後は出汁ポット。水出しポットと同じ原理ですが、中の網がポットと同じくらい大きいのが違いです。網の中に昆布や鰹節を入れて水を注ぐと出汁が取れます。レンジでチンすればすぐに出汁が取れますし、そのまま一晩置いても出汁が取れます。網のケースの下が開くのが掃除しやすい。こちらも鰹節をケチらずたっぷり入れるのがコツです。
確かに美味しい出汁が出ていると思うし、そのまま飲むと出汁の味がちゃんとします。でも味噌汁や煮物に入れると、なんとなく物足りない。ポットのせいではなく、「ほんだし」に慣れすぎたバカ舌のせいかもしれません(苦笑)。「ほんだし」って塩が入っているんですよね。
でも、まあ出汁も取れるし、緑茶や紅茶の葉っぱを入れれば、水出しティーも作れます。ただ、蓋は乗せるだけで締まるわけではないので、保存には向きません。大量の鰹節と昆布の出がらしがもったいないので、佃煮風に味付けしてみたら、なかなか美味しかったです。
余談ですが、きゅうりのキューちゃんを漬けた汁がたくさんあって、もったいないと思い、ネットで調べたら、やはり同じことを考える人はいるんですね。鶏肉を煮込むといいと書いてあったので、やってみたらとても美味しかったです。