きときと日記

「きときと」とは富山の方言で「ぴちぴち(新鮮な)」という意味。きときとな日々の記録を更新中。

志麻さんの台所ルール

2024-08-17 | 

今日は曇り。家で仕事して、夕方、妹が来ました。図書館で借りて、タサン志麻の「志麻さんの台所ルール」を読みました。妹に勧められて時々Eテレの料理番組で見かけたタサン志麻さん。フレンチレストランで15年間働き、フランス人と結婚した後は、予約が取れない伝説の家政婦として働く志麻さん。フランス料理のエッセンスを入れつつ、家にあるものだけで工夫して作る料理、家政婦として得た知恵が満載の料理は、いい感じの手抜き感がステキです。家族との時間が楽しい、料理を作るのも食べるのも楽しい、そんな愛を感じる人です。

この本は、がんばりすぎなくても、ポイントさえおさえれば、料理はもっと楽に、もっと美味しく作れる、というヒントが満載の本です。ちょっとしたコツを短い文章で分かりやすく説明しているので、なるほどとさくさく読めます。参考にもなりますが、参考にするというより、志麻さんらしいなあと読み物として楽しみました。
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