今日はものすごい風でした。ゴーゴー、ビュービュー、怖かったです。朝のうちは雨も降っていましたが、途中で晴れてきました。でも風は一日中、強く吹いていました。飛ばされそうなので、今日は昼間どこへも出かけず、両親と3人で家にいて、のんびり過ごしました。
時間があったので、りんごジャムを作りました。前にも作りましたが、しなびたリンゴがまだ残っていたので、ジャムにしました。前は薄切りにしたリンゴを煮たので、リンゴの実の形が残っている出来上がりでしたが、今回はミキサーで粗くすりつぶしたリンゴを煮たので、どろっとしたジャムに仕上がりました。早速、ヨーグルトに入れて食べてみましたが、なかなか美味しくできたと思います。明日の朝はパンに塗って食べてみます。今回も砂糖はりんごの40%で、レモン汁を入れて、ひたすら煮詰めて作りました。
カリンのシロップ漬けもいい感じになりました。昨年の11月に、大きな瓶に氷砂糖とカリンの実を入れて、漬け込みました。だんだん暖かくなるので、小瓶に移しかえて、冷蔵庫に入れました。シロップを水やソーダで割って飲むと、おいしいカリンジュースです。喉が痛い時に飲みます。
夕飯の後、甥っ子弟に頼まれて、ベースギターの練習に付き合いました。結構難しい曲ですが、頑張って練習していました。本番ではうまく弾けるといいですね。今日も学校へ行ったらしいのですが、強風で電車が止まって大変だったようです。
時間があったので、りんごジャムを作りました。前にも作りましたが、しなびたリンゴがまだ残っていたので、ジャムにしました。前は薄切りにしたリンゴを煮たので、リンゴの実の形が残っている出来上がりでしたが、今回はミキサーで粗くすりつぶしたリンゴを煮たので、どろっとしたジャムに仕上がりました。早速、ヨーグルトに入れて食べてみましたが、なかなか美味しくできたと思います。明日の朝はパンに塗って食べてみます。今回も砂糖はりんごの40%で、レモン汁を入れて、ひたすら煮詰めて作りました。
カリンのシロップ漬けもいい感じになりました。昨年の11月に、大きな瓶に氷砂糖とカリンの実を入れて、漬け込みました。だんだん暖かくなるので、小瓶に移しかえて、冷蔵庫に入れました。シロップを水やソーダで割って飲むと、おいしいカリンジュースです。喉が痛い時に飲みます。
夕飯の後、甥っ子弟に頼まれて、ベースギターの練習に付き合いました。結構難しい曲ですが、頑張って練習していました。本番ではうまく弾けるといいですね。今日も学校へ行ったらしいのですが、強風で電車が止まって大変だったようです。