今日は晴れのち雨。ようやく今週も終わりました。今日は、友達と庄川の「鮎の庄」に夕飯を食べに行きました。「川金」旅館の隣にあるお店で、車を停めると、旅館の人が車まで傘を持ってきて、出迎えてくれました。親切ですね。子持ち鮎のシーズンは終わりましたが、おいしい鮎を食べることができました。今日は、定食でなく、単品で注文しました。鮎の塩焼きを1人3本に、鮎の甘露煮、鮎の唐揚げ、鯉の洗い、うるか三種をシェアし、締めは鮎雑炊。やはり、囲炉裏の炭で焼く塩焼きが絶品ですが、それ以外もすべておいしくいただきました。デザートに冷やし白玉ぜんざいまで食べて、大満足でした。