先日、試写会を見た帰りに、「大戸屋」で食べた「梅おろしチキンかつ定食」660円です。「大戸屋」は、安くてうまい定食屋で、よく入ります。
先日、知り合いに「紅あかり」というジャガイモをもらいました。普通のジャガイモと食べ比べてみて、というので、2種類のジャガイモでコロッケを作ってみました。紅あかりは、皮が赤くて、中は白い。
まず茹でる時から違う。普通のジャガイモの2倍くらいの時間ゆでても、どろんとしてきません。つぶして炒めた肉&たまねぎと混ぜると、紅あかりの方は、もっちりしてます。出来上がったコロッケを食べ比べてみてビックリ!全然違います。
コロッケに調理したら、どれでも同じかと思ったけど、全然違う。紅あかりは、ものすごくもっちりしてて、おいしかった。普通のジャガイモのコロッケがさらっと感じます。あまりスーパーで見かけない品種ですが、紅あかり、おいしかったです。