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梅雨入りした北部九州は、終日雨になり、今日は自宅で過ごしました。採り貯
めたイチゴを、冷凍庫から取り出して、イチゴソースを作りました。イチゴ、
約1.6キロに、グラニュー糖500グラム、きび砂糖200グラム、水あめ100グ
ラム、をかけました。
5時間ねかせて砂糖が解けたのを確認して、煮詰めていきます。
中弱火で焦げないよう、かき混ぜながら約60分煮詰めます。灰汁取りも行い
ます。隣の鍋で、保存容器を煮沸しました。
煮詰まったころを見計らって、1個分のレモン汁を入れて酸味を利かせました。
煮沸した瓶に詰めて、反転して冷まします。出来上がったイチゴソースは、糖
度43パーセントなので、常温での保存はできません。
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