訪問、ありがとうございます。
7月11日に種を蒔いた、究極の枝豆、ベランダで育苗いていました。
枝豆は、今年2度目の栽培です。成長を確認して、畑に定植します。
株間30センチ、条間40センチに穴開けし、24苗を育てます。
穴に少なめの施肥と腐葉土を施して、たっぷり注水します。
定植後も、しっかり散水して、植え付け完了です。
訪問、ありがとうございます。
7月11日に種を蒔いた、究極の枝豆、ベランダで育苗いていました。
枝豆は、今年2度目の栽培です。成長を確認して、畑に定植します。
株間30センチ、条間40センチに穴開けし、24苗を育てます。
穴に少なめの施肥と腐葉土を施して、たっぷり注水します。
定植後も、しっかり散水して、植え付け完了です。
訪問、ありがとうございます。
午前6時、気温27度、猛暑が続きますが、畝作りを続けます。
畝の目標は、50畝。午前8時、気温32度になったので帰宅します。
本日は、ズッキーニ畝の跡地の除草。
菊畝の跡地の除草。
訪問、ありがとうございます。
猛暑、日照りが続きます。隣家の井戸水を使わせてもらっています。
エンジンポンプで水を汲み上げ、直接散水します。
30メートルのホースで延伸し、水を欲しがる野菜に水やりしました。
訪問、ありがとうございます。
昨日、耕運機で耕した畝を、ガイドを使って立てます。
黒マルチ、シルバーマルチの2重張りにしました。
ベランダで育苗中の枝豆苗を定植します。
訪問、ありがとうございます。
7月26日初収穫した虎太郎スイカを冷蔵庫から取り出しました。
食べてみます。
半分に切りました。収穫が少し遅く、すが立っていました。
肥料を抑えて育てているので、市販品に比べて甘みは少ないですが、
実は硬く、水分は多く、美味しくいただきました。
2個目3個目の収穫を急ぎます。