訪問、ありがとうございます。
4月末日に、ゴマの種を蒔いて、栽培に初挑戦します。
最近はやりの健康サプリメントから、胡麻油まで日常の食生活では欠かせない食材ですが、
99.9%は輸入品です。国産のゴマは貴重品です。入手は困難だそうです。
そこで、とにかく自分で作ってみようと思って、白ゴマと黒ゴマを、一畝2列に植えてみました。
株間は15㎝に種を蒔きましたが、最終的に30㎝で栽培します。
収穫が楽しみ、ですがきっと、生産し辛い野菜なのでしょうね。
訪問、ありがとうございます。
4月末日に、ゴマの種を蒔いて、栽培に初挑戦します。
最近はやりの健康サプリメントから、胡麻油まで日常の食生活では欠かせない食材ですが、
99.9%は輸入品です。国産のゴマは貴重品です。入手は困難だそうです。
そこで、とにかく自分で作ってみようと思って、白ゴマと黒ゴマを、一畝2列に植えてみました。
株間は15㎝に種を蒔きましたが、最終的に30㎝で栽培します。
収穫が楽しみ、ですがきっと、生産し辛い野菜なのでしょうね。
おはようございます。訪問、ありがとうございます。
30年以上前の話です。私が「空豆が食べたい」というと、
家内の返事は「高いからダメ」というものでした。
子供の頃は、たくさん食べた記憶があり、庶民の食べ物なのにと思ったものでした。
あれから30年、わが家では空豆を菜園で作るようになり、食卓に上ります。
昨日、空豆を試しに10莢ほど、初収穫しました。
莢から実を取り出すと、中はほんの僅かなもの。
家内は言います。「たったこれだけで、500円以上はする。ぜいたく品だ」と。
早速、塩茹でにして美味しくいただきました。
今回は、写真写りの良い、塩茹でにしましたが、本当は薄口醤油と酒砂糖で煮豆にした方が美味しいです。
訪問、ありがとうございます。
家内が、スナップエンドウを収獲にやってきました。
沢山収穫できたので、友達にお裾分けするそうです。
アスパラガス6本と、完熟した苺も7個、収穫しました。
初収穫は空豆です。実入りの良さそうな莢を10個ばかり、持ち帰りました。
訪問、ありがとうございます。
昨日の暴風で、アスパラガスの茎が2本、倒されていました。
収獲中のアスパラガスの畝に、支柱を建てて倒茎を防ぎます。
アスパラガスの四隅に支柱を建て、横支柱で囲って固定します。
腐葉土、培養土を盛り土して茎を補強します。
成長してきた時は、紐で囲っていきます。
訪問、ありがとうございます。
朝から晴れ。茄子4種5苗を、植え付けました。
2日前に、種苗店で茄子の大苗を購入しましたが、生憎の雨で延び延びになっていました。
今年は、仕入れを量販店から種苗店に変更し、植え付け本数を減らして、多収穫を目指します。
従来は株間50㎝でしたが、種苗店店主アドバイスを取り入れて、
今年は、株間90㎝で5本を1列に植え付けました。
中長茄子2苗を植えます。(地元で良く消費される茄子。万能タイプ。)
白もち茄子1苗を植えます。(バター焼き、天婦羅が美味しい。)
大長茄子1苗を植えます。(全国に流通する細長茄子。)
ジャンボ茄子1苗を植えます。(限定一人1株、肥後の赤茄子の系統で皮は黒。)
店主から、深植えはダメと言われました。
周辺に腐葉土をたっぷり投入して、植え付けました。
しっかり水遣りして、支柱で補強しました。
寒冷紗で覆います。