菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

ロールキャベツを作る。

2017年12月20日 | グルメとレシピ

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キャベツが完熟し、直径30センチの大玉になりました。

ロールキャベツを作ります。回りの大葉を7枚剥がしました。

合い挽きミンチに調味料を入れて肉色が白くなるまで捏ね、パン粉とタマネギ

を追加して、さらに混ぜ込みました。

肉種をキャベツの葉っぱの大きさに合わせて包みました。

長さ13センチの大きなロールキャベツが出来ました。

隙間が出来ないように鍋に詰めて、ケチャップベースの出汁で煮込みます。

最初は強火、沸騰してからは弱火で、約3時間煮込みました。出来上がりです。


間引き菜の浅漬け。

2017年11月15日 | グルメとレシピ

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3日前に漬け込んだ、ダイコンの間引き菜です。

2日目に薬味を加えて混ぜました。

実家にあった重石が役立っています。

3日目で取り出し、浅漬けが出来上がりました。冷蔵庫で保管します。


間引き菜の浅漬けは、和風サラダ。

2017年11月13日 | グルメとレシピ

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収穫した間引きダイコンで、妻が浅漬けを作りました。

間引き菜は、水洗い 泥を落として、半日ほど天日で干しました。

2パーセントの塩でもみ込みんで、ボールに詰めました。

漬物石で、下漬けを行い、水が出たところで、唐辛子 ゆずの皮などの薬味を入

れて、本漬けをおこないます。我が家では2日目から食べます。


芋粥とダイコン葉の漬物。

2017年10月06日 | グルメとレシピ

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妻が早起きして、大きめに切った紅はるかと安納芋で、芋粥を作りました。

少量のお米と多めの水、塩少々を足して、炊飯器のおかゆモードで、炊き上げ

ました。

ダイコン葉の漬物は、間引き菜を一夜漬けで、自家野菜を活用したものです。

今朝の朝食で、焼きナスを含めて3種をいただきました。ごちそうさまでした。