昨日の稚内。
ぐずついた空模様。
雨の水曜日でした。
風も冷たくて、肌寒かったね。
本格的な春までは、あと一歩ってとこかな。
こんな日は。
温かいつゆものが食べたくなりまして。
ボクのランチの常連。
手打ちそばの「はるな家」に行きました。
こちらのお店。
使用しているそば粉は、幌加内産。
手打ちの二八そばです。
店内にある、ガラス張りのそば打ち台。
店主が、そばを切る作業を実演していました。
お品書きには。
「温かいそば」「冷たいそば」。
温かいそばのメニューから。
「かしわそば」を注文しました。
具は、鶏肉、焼き葱とシンプル。
お好みで、刻み長葱を加えます。
やっぱり「手打ち」はいいね。
ほどよく太めで、しっかり、こしがあります。
堅すぎず、歯ごたえもちょうどいい。
味わいは、淡泊ながらも、とても美味しいそばです。
つゆもあっさりですが、十分旨味があります。
みりんの風味が、かすかにただよいます。
淡泊なそばの味と、相性が抜群のつゆです。
いくらでも食べられちゃう味。
気づいたら。
つゆまで全部、飲み干してしまいました。
「かしわそば」750円。
いつも同様、大盛りにしたので。
180円増しで、930円です。
あっさり美味しい手打ちそば。
ごちそうさまでした~♪
↓「はるな家」のホームページはこちら
http://harunaya.sakura.ne.jp/
ぐずついた空模様。
雨の水曜日でした。
風も冷たくて、肌寒かったね。
本格的な春までは、あと一歩ってとこかな。
こんな日は。
温かいつゆものが食べたくなりまして。
ボクのランチの常連。
手打ちそばの「はるな家」に行きました。
こちらのお店。
使用しているそば粉は、幌加内産。
手打ちの二八そばです。
店内にある、ガラス張りのそば打ち台。
店主が、そばを切る作業を実演していました。
お品書きには。
「温かいそば」「冷たいそば」。
温かいそばのメニューから。
「かしわそば」を注文しました。
具は、鶏肉、焼き葱とシンプル。
お好みで、刻み長葱を加えます。
やっぱり「手打ち」はいいね。
ほどよく太めで、しっかり、こしがあります。
堅すぎず、歯ごたえもちょうどいい。
味わいは、淡泊ながらも、とても美味しいそばです。
つゆもあっさりですが、十分旨味があります。
みりんの風味が、かすかにただよいます。
淡泊なそばの味と、相性が抜群のつゆです。
いくらでも食べられちゃう味。
気づいたら。
つゆまで全部、飲み干してしまいました。
「かしわそば」750円。
いつも同様、大盛りにしたので。
180円増しで、930円です。
あっさり美味しい手打ちそば。
ごちそうさまでした~♪
↓「はるな家」のホームページはこちら
http://harunaya.sakura.ne.jp/