Kiraさん日記♪

自由人になりました。

Collection of tamuranaomi

2012年01月29日 | 音楽
昨年の11月23日発売。
してたのに・・・。

気づかずに、今頃になって手に入れました





田村直美さんのベストアルバムです。



パンチのある女性ボーカリスト。

90年代のナンバー。
「永遠の一秒」とかが、きっとおなじみですね。





今作は。
2000年代中心のベストアルバムです。

テレビなどへの露出が少ないこの頃ですが。
ここ10年くらいの彼女の足跡は、このアルバムで感じられるでしょうね。



田村直美さんと言えば。
80年代、ロックバンド『PEARL』のボーカルとしてデビュー。

BOΦWYのようなスタイリッシュなバンド。
LAUGHIN’NOSEなどのパンクバンドが人気の時代。

そんな中。
彼女たちのバンドには、ちょっとルーズで、泥臭い感じのロックを感じました。



90年代のソロデビュー以降。
力強いボーカルで、ロックにポップ、幅広く聴かせてくれています。

2000年代に入っても、彼女のボーカルは健在。
ぜひ一度、ライブで体感してみたいです。



↓ このアルバムの収録曲は、下の写真をクリック。




↓ 彼女のオフィシャルサイトはこちら
http://www.tamuranaomi.com/



by Kira
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北門神社で厄払いをしてきました

2012年01月28日 | 稚内市
ここ数年。
健康面などで、いろいろとありました。

なので。

地元の神様のお力を、ちょっとだけ拝借できたらと。



北門神社へ厄払いに行ってきました。






階段を上り。



雪の北門神社へ。

前回来たときは、元日の初詣。
今回は人がいなくて、雪の白さと静けさも相まって、とても美しく感じます。



事前に社務所へ電話で確認していまして。
直接、神社の本宮で行くと、受け付けているとのこと。



本宮の向かって右側。
入り口に、はっきりと看板にかいてありますので、迷いませんね。



入り口から普通に入ると。
神主様自ら、対応してくれました。

(ここからは、写真撮影自粛<(_ _)>)



受付を済ませて。
紙の人型に氏名と年齢を書いて持ち、用意された席に座り。

あとは、ご祈祷をしていただき。
教えていただくまま、二礼二拍手一礼などをして。

一連のお払い終了まで、ほぼ30分くらい。
初穂料(料金ですね)は、5,000円でした。



お払い終了後。
神主様から、お守りの木札等の入った手提げ袋をいただきました。



木札には、ちゃんと個々人のお名前、年齢も書いてくれています。
神棚がないご家庭のための、簡素な木札立てもいただきました。(写真右側)



神様のお力もいただけたみたいだし。

あとは。
自分の日頃の行い次第ってことですね。



by Kira
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんぞうくん

2012年01月22日 | 諸々
1月20日。
今日は、きわめて重要な任務を遂行しに行きました。

が。

残念ながら、任務遂行の証拠写真が撮れませんでした。



なぜなら。

「着ぐるみ」になるのが僕の任務だったので。

自分でデジカメを持つのが、不可能だったのです・・・。



はい。

稚内副港市場で行われた【FMわっぴ~新年会】

その会場で。
キャラクター着ぐるみの、『りんぞうくん』の中にいたのが、僕です。



そんなわけで。

今日のイベントを紹介しているブログのリンクを、貼り付けちゃいます。

「Hideの稚内副港日記」1/22の記事



ところで。

『りんぞうくん』ってなに?
『りんぞうくん』ってどれ?
『それって美味しいの?』って思う方。

ぜひ、ネットで検索して調べてくださいませ。



いやぁ。

着ぐるみって、楽しい♪

でも。
結構、体力いりますね。



by Kira
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本つゆ

2012年01月21日 | 家飯
僕は。
そば、うどんなど麺類が好きです。



以前は。

自分で出汁を取ったり。
味醂を煮きったりして。

自分でつゆ作り、いろいろとしてみたもんです。



でもね、でもね。

やっぱ。
キッコーマンには、かなわない。



「本つゆ」ですけど。なにか?



麺類のかけつゆ、つけつゆにはこれ。

お手軽だし、旨いし。
文句なしですわい。

煮物にも使えますしね。



今日は、これに使いました。



かしわそば。

つゆの旨みに、鶏肉の脂の旨みがしみ出て。
うん、うまい。

下手なお店で食べるより、美味しいつゆが仕上がりますよ。



やっぱ。

キッコーマンには、かなわない。うん。



by Kira
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「あんかけパスタ」を作りました。

2012年01月15日 | 家飯
冷蔵庫の中を片付けようかな、と。

食材をチェック。



はい。
ひらめきました。

「あんかけパスタ」を作ろう。



残り物食材から。
材料はこちら。



白菜、椎茸、ピーマン、シーフードミックス、豚肉小間切れ。
あんの味付けに、ベル食品のラーメンスープ。



具材をさっと炒めて。
少なめのお湯を注いで。

ぐつぐつ。

火が通ったら、ラーメンスープを入れて。
ちょっと濃いめの味に仕上げます。

火を止めて。
水溶き片栗粉を入れて、混ぜて。

弱火でぐつぐつ。

ふつふつといいだしたら、あんの完成。



ゆであがったパスタに、あんをたっぷりかけて。



あんかけパスタの完成です。



余った野菜とか、何でも使えちゃうし。
しかも、美味しいし。

簡単で、見栄えも悪くないしょ?
(万能ネギを散らしたら、もっと見た目の彩りが増したかも、です。)



味付けに使った、ベル食品のスープ。
「華味」のシリーズで、味噌・しお・醤油があります。

ただのスープの素ではありません。
なかなかの万能調味料なので、僕的にかなり重宝しています。



我ながら。
美味しかったです♪



by Kira
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする