Kiraさん日記♪

自由人になりました。

おむすび山「石焼きラーメン」

2008年08月31日 | 稚内市
今日も「わっぴークラブ☆すくえあ」のオンエアを無事終了。
いつになく楽しくオンエアできて、なんだか喋りすぎてしまったかも?
きっと、先週オンエアできなくて2週間ぶりだったことと、旅でリフレッシュできたのが理由かな。きっと。

さて、すっかり「ぐるめブログ」化してきた感もありますが、今日もランチネタです。

日曜の朝はのんびり起きて、10時くらいに朝食を取り終わることの多いボク。
スタジオ入りする時間には、あまりお腹もすいていないのですが、さすがに昼食を摂らずに午後1時から2時間のオンエアでは、途中に空腹感に襲われます。
そんなわけで、副港市場内の「おむすび山」で、おにぎりを2個買って、オンエア前にパクつくのが習慣となってました。
しかし今朝は、割と早起きして朝食を摂ったので、正午過ぎには結構お腹もすいてまして。
しっかりと食べたくて、今日はラーメンにしました。
でも、普通のラーメンではないのです。

「石焼きラーメン」!
熱々の石鍋にはチャーシュー、そして、もやしと絡んだラーメン(スープなし)、一番上にはメンマと紅ショウガが散らされています。
そして、食べる直前に醤油ダレをかけて、豪快に混ぜ混ぜして食べるのです。
醤油ダレが石鍋に触れた瞬間の「ジュウウウウウウウ!!」という音と立ち上がる香りがたまりませんよ!
そして、なんとも言えぬ不思議な美味しさなんです。
あえて例えるなら「ラーメン」と「焼きそば」の中間に位置していると言えるかな?
まだ、食していないアナタ!
ぜひ、一度ご賞味ください。クセになる味ですよ。

石焼きラーメン、600円。
ちなみに普通のラーメンもあって、以前食べたことがあります。
こちらも美味しかったですよ。





おむすび山
メニューは、ラーメン及びおにぎり各種。おにぎりは注文を受けてから握ってくれます。
稚内市港1丁目6番28号
稚内副港市場内
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食事処すみれ「うに丼」

2008年08月30日 | 留萌地方
5泊6日の「車1台一人旅」も今日で終了。
午前9時に札幌を発ち、先ほど稚内に無事(?)到着しました。

実は、今日「ヒヤリハット」で命拾いしましたよ。
留萌市内、国道232号と231号を接続する区間(おそらく市道だと思うんですが)での出来事。
片側1車線の路肩もほとんどない細い道路。
下りながら右カーブ。
視界に先に入るのは、、次の上りカーブ。
下りカーブが上りに差しかかる手前で、そこが信号交差点になっている事に初めて気づく。
え!?赤信号!!
左からはトラック!!
とにかく、急ブレーキ!!!!

なんとか止まりました。
そして、トラックも止まってくれました。
トラックの運転手さんに、とにかくおじぎで「すみません」の挨拶をしまくりました。

あの交差点は、ありえん!
手前に「徐行」とか「交差点あり」の標識とかがないと危ないね。
とにかく、普段からそんなにスピードを出さないのが幸いしました。

さて。
気を取り直して、国道232号を北上です。
そして、今日のランチ。
「うに丼」ですよ~~!
旅の最後は、超贅沢にしようと決めていたのです。

小平町鬼鹿市街地、国道沿いのある「すみれ」に行きました。
普通のうに丼だと1,680円、上うに丼だと2,625円、そして特上は3,800円です。
今回は、上うに丼にしてみました。
そして、汁物は別なので、みそ汁150円を追加です。

こちらのうに丼は、型くずれを防ぐためのミョウバンとかは使っていません。
だから、どうしても少し柔らかめになってしまいますが、それでも味は抜群です。
うにのほのかな甘みとご飯がよく合います。
5分もしないで食べ終わってしまいました。
もっとゆっくり味わわないと、もったいない?
いやいや、旨いモノは箸の進みが早いんですよ。
ボク的には、うにの量はそのままで、ご飯の量がもうちょっとあっても良いかな~、なんて思いました。

うには季節もの。
8月の最後に、旬のうに丼を食すことができて満足です。
ごちそうさまでした。

ちなみに。
「すみれ」では、海鮮以外にも、そばやうどん、ラーメンやカレーもありますよ。





食事処すみれ
留萌郡小平町鬼鹿湊町3(国道232号沿い)
TEL 0164-57-1451
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居酒屋勝長「室蘭やきとり」

2008年08月29日 | 胆振・日高地方


今は札幌にいますよ~。
これから、映画「デトロイト・メタル・シティ」を観に行こうと思います。
きっと、バカバカしくて、かつ娯楽な映画だと思われ。
ちょっと楽しみ。

その後は、小樽までJRで移動。
小樽勤務のマブダチと一杯やってきます。

そんなわけで、帰ってきてからブログを更新するのはムリ(たぶん、酔ってます)なので、2日前に食べた「室蘭やきとり」の紹介をしますね。

最近では、すっかり道内では有名になりましたが、室蘭では、焼き鳥といったら、基本は「豚肉」なんだよね。
焼鳥屋のメニューを見たら、一番最初に「豚精(豚の精肉)」で、2番目が「鳥精」なのです。
だから、鶏肉もちゃんとあるんです。
ちなみに、その他の串物メニュー(レバーなど)も、基本的には豚から取ったものが多いようです。
豚精は一串120円、その他の肉は100円でした。

串の刺し方は、肉+玉ネギ+肉+玉ネギ+肉です。
味は、塩又はたれを選べます。
食べるときは、洋辛子をつけるのが室蘭流。
室蘭人は、この食べ方に慣れているので、洋辛子がないと物足りないでしょうね。

焼鳥屋の人口当たりの店舗数は、全国で2位らしいです。
でも、室蘭の居酒屋は、基本的にメニューの一番最初が焼き鳥なので、そういった居酒屋も含めたら、たぶん店舗数全国一でしょうね。

今の室蘭でダントツの人気店は、中央町アーケード街の「鳥辰」ですね。
夕方5時の開店から、30分もしないうちに満席です。
土曜日は4時半に開店しますが、5時には満席なんですね。
たしかに美味しい店なんだけど、これだけ混んでると、ダラダラと長居できないので、ボクらがよく使うのは別のお店です。

今回は、居酒屋「勝長」に行きました。
メニューの最初はもちろん豚串に始まる串物です。
この店は、焼き鳥以外のメニューも豊富なので、結構お勧めですよ。
カウンター席も多いので、落ち着いて食べ呑みできます。
先代が病気がちで臨時休業が続いたのですが、今は代替わりして、若い兄貴とお母さん(だと思われます)がテキパキ動いてます。

ちなみに「勝長」さん。
串物、揚げ物、単品料理とメニューは豊富なんですが、焼き鳥以外で特にお勧めなのは牛肉の刺身「ユッケ」です。
山盛りの白髪ネギ、そして玉子の黄身がトッピングされてるのを、惜しげもなく混ぜ混ぜしていただきます。
700円です。旨いよ~~♪







居酒屋勝長
室蘭市中央町2丁目3-9
TEL 0143-24-5258
営業時間 午後5時~11時(オーダーストップ10時半)
定休日 日曜日



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手打ちそば-いずみ食堂-

2008年08月28日 | 胆振・日高地方
旅先日記、第3弾で~す。

今朝はまず、室蘭を発ち、国道37号→国道453号→国道276号と走り、伊達市(旧大滝村)の道の駅併設の「きのこ王国」へ到着。今日の第1目的地です。
そこで、生しいたけとなめこを買ってきました。
生しいたけは傘がすごく大きくて、食べ応えがありそう。
そして、なめこも1つ1つの粒が大きくて旨そう!明日、母に味噌汁にしてもらいます。(あ、今日と明日は実家泊です)

その後は、国道276号をそのまま抜けて苫小牧経由→国道235号を走り、日高町(旧門別町)の「いずみ食堂」へ行きました。
ここが、今日の第2の目的地であり、本日のランチ場所です。

いずみ食堂は、手打ちそばで有名で、道央圏から食べに来る人もいるんだとか。
まぁ、道北のボクが食べに来るくらいですからね。
今日も、入店から席に案内されるまで5分ほど待ちました。
もう、お盆も過ぎた上に平日だというのに、相変わらずの人気ぶりです。

こちらのそばは、とにかく「更科」とは対極をなすものです。
まず、色は濃いめ、そして麺は太くてふぞろいなのが特徴。
つるつる感よりも、モチモチ感が強いんです。
室蘭在住の頃に、日高方面出張の際に昼食で立ち寄り、一度口にしてからもう病みつきですよ。ほんと。

今日は、「かも山菜そば」をいただきました。
いつもは「山菜そば」をいただくことが多いボクですが、「かもそばがお勧め」と、どなたかのブログで拝見したもので。
そんなわけで、かも肉+山菜に決定です。
つゆのお味は割とあっさりめで、しつこくないし、でも旨味があるんですね。
つゆも、そばの個性に負けていない感じです。
山菜の具は、その季節によって違うようですね。
以前は入っていたゼンマイとかが、今回は入っていませんでした。

本日の「かも山菜そば」は1,100円。
なお、大盛りにしたので、150円増しです。
いやぁ、今日も満足しました~♪

ちなみにこちらのお店では、お持ち帰り用の「おみやげそば」もあります。
生そば1人前400円。
つゆ1人前150円。ちなみにつゆは、「温かい」用か「冷たい」用か聞かれます。あ、容器代は別途かかります。

ちなみに、ゴールデンウィークやお盆時期は、半端じゃなく混みますよ。
席に案内されるまでにも、30分くらいは覚悟した方が良いでしょうね。





いずみ食堂
沙流郡日高町(旧門別町)緑町41-22
国道235号沿いです。
TEL 01456-2-5302
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ラーメンのこぶ平「四川風みそラーメン」

2008年08月27日 | 胆振・日高地方
旅先日記第2弾ですよ~。

月曜に稚内から網走に入ったのは、前回の日記に書きましたね。
そして、2日目の昨日は、網走から札幌まで、北海道大横断って感じです。
昨日は、とにかく車を走らせましたね。350kmくらい走ったかな~

そして、3日目の今日は室蘭に来ました。
もともと室蘭出身のボクなので。
今晩は、マブタチと焼き鳥に行こうと思ってます。
(焼き鳥は、また次回の日記で紹介しますね!)

さて、今日の移動中のランチは、事前に決めてました。
苫小牧の「こぶ平」です。
こちらのお店のお勧めは、なんといっても「四川風みそラーメン」です。
みそベースに、おそらく豆板醤でしょうか?
少し酸味のある辛さです。
これまた、クセになる味なんですよ~。

しかし、こちらのお店、日によって味にムラがあるようなんです。
今日は、ベースのみそ味が少し薄く感じましたね。
でも、おいしかったからいいっか~。

なんだか前回に引き続き、「辛いラーメン」シリーズになってしまいましたが。
今日も、がっつりと汗をかいてきました。
食べ終わった後も、5分は汗が止まりませんよ!

この「四川風みそラーメン」680円。
辛さも三段階で調整できます。
(四川(通常)→中辛→小辛の三段階です。ボクはいつも「四川」です。)
大盛り、もやし増量はともに100円増しです。
逆に、もやしなしだと20円引き、焼豚なしだと30円引きになります。





らーめんのこぶ平
苫小牧市字錦岡69-1
TEL 0144-67-2815
営業時間 午前11時から午後8時30分まで
    (平日は、午後3時30分から5時までは準備中)
定休日 火曜日
    (ただし祭日は営業)
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