Kiraさん日記♪

自由人になりました。

ティファールの【ルビーエクセレンス】

2017年02月12日 | 家飯
しばらく使っていたフライパン。

すっかり焦げ付くようになってきてね。



そろそろ買い換えかなと。



MONODASの批評から、
『これが一番かな?』というフライパンを選んでみました。





焦げ付かないフライパンと言えば、ティファール!
その中でも高級シリーズの【ルビーエクセレンス】です。









ちょっと深めのタイプ。

厳密にはフライパンとは呼ばず、「ウォックパン」と呼ぶそうです。
つまりは【中華鍋】ってことかな。



僕は、炒飯を頻繁に作るので、
中華鍋は、最高に使い勝手が良いですね。

実際に使ってみましたが、

かさばる具も炒めやすいし、 
かき混ぜやすいし、

こりゃぁ、いいです





ちなみに。





今回は、
だいぶ傷んできたキッチンツールも買い換えました。





新しい道具は、使う意欲を高めます。



しばらくは、
炒め物が多くなりそうです。



by Kira
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「野菜と小エビのあられ天丼」とは??

2015年03月15日 | 家飯
春ですね。



『新登場』とか『春の味覚』とか。

そんな言葉に、すぐ惹かれてしまうKiraです。



シティ稚内店で、ちょっと総菜コーナーを覗いていたら。

はい。
惹かれちゃいました。





「野菜と小エビのあられ天丼」♪

これだけ【新作】感を前面に出されると。
そりゃぁ、手に取ってしまいますね。





はい。
蓋を取って、ラップをかけてレンジでチンします。





天ぷらは油分も多いので。
あっさりの、ところてんと一緒にいただきました。



自分では、なかなか天ぷらとか揚げないので。
総菜の天丼も、なかなか良いですね。



by Kira
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「なんちゃって・せいろそば」を作ってみました

2015年01月12日 | 家飯
風邪引きさん11日目のKiraです(T_T)



3連休のうちに、完治を目指しましたが。



う~ん・・・。

快方には向かっているんだけど、なかなか治らないね。



明日から仕事だし。
スタミナつけなきゃぁ~~!!



で。





「なんちゃって・せいろそば」を作ってみました。

温つゆと冷そばの組み合わせなので、一応せいろそばと言えるのかな~。
テキトウ感満載なので、『なんちゃって』を冠してみました。



材料などは、一応、こんな感じです。





冷たいそばと、湯通しした豚肉の小間切れです。
動物性のタンパクも欲しいしね。





たっぷり長葱を一緒に煮込んだつゆ。
濃いめに作ってます。





とろろです。
元気をつけるなら、やっぱこれかな~。



今回は、ブログ紹介用に、小丼に分けてみたのですが。

食べる時は。





豪快に、とろろ投入~。





つゆも全部かけちゃいま~す。



豪快に、混ぜ混ぜしていただきましょう。



風邪気味でも、あっさり、つるつる。
しかも、それなりに栄養価も高いかな。



あとは。

今日も早く寝ます。





風邪やインフルが流行っているみたいですね。

皆さんも、スタミナつけて、元気度アップしましょうね(^_-)



by Kira
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ベルたれ

2014年08月24日 | 家飯
今日は、

『ベルたれ』を、簡単にご紹介。



『ベルたれ』って。
北海道民なら、すぐ分かる言葉なんですが。

このブログを訪れてくれたあなたは、わかります??



これです。





ベルの「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」なのです。

北海道では超定番の、焼き肉用たれでして。

ラム肉、マトン肉はもちろんのこと、
野菜炒めなんかでも、めっちゃ美味しくいただける万能のたれなのです。



僕的には。

フライパンで、もやしと豚肉を炒めて。
あえて一切の味付けしないまま、皿に盛りまして。

あとは、別の器に入れた『ベルたれ』につけていただくのが、お気に入り♪
(あ、写真ないや。)



北海道じゃなくても、スーパーで売っているのかな??

もし、興味があるけど入手できないという方。
ベル食品のHP内に、オンラインショップもありますよ~。

↓リンク貼りました。
ベル食品のHPです



by Kira
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喫茶店風の”たらこスパゲティー”を作ってみました

2014年03月02日 | 家飯
パスタって。

どんな具材でも生かすことができる、万能な麺類だな~~と。



しばらく開いていなかったレシピ集。
オレンジページCookingの「毎日気まぐれスパゲティー」から。

「喫茶店のたらこスパゲティー」を作ってみました。



ちなみに。
オレンジページのレシピでは、パスタの標準が80g。(女性にちょうど良い量?)

僕はがっつり、120g。

なので、具の量もテキトウに増やしてます。

あと、レシピでは、マッシュルームを使ってますが。
僕は、好きな「ぶなしめじ」を使いました。





具はこんな感じ。
タマネギ1/2、ぶなしめじ1/2、ピーマン1個。





たらこは、好きなだけ。(魚卵はコレステロール高いけどね~)。
牛乳、酒を大さじ1.5ずつ入れて、塩コショウ加えて混ぜ混ぜしておきます。





炒めた具材に、茹でたスパゲティーを入れて。
さっと混ぜて。





先ほどのたらこを加えて。
また、さっと混ぜて





完成♪

お好みで、パセリや粉チーズも加えましょう。



たらこの味と、塩味。
シンプルだけど、これがイケる。

あんまり色んな味を加えちゃうと、たらこの風味が霞んじゃうかもね。





簡単、おうちごはん。

腹もいっぱいになって、昼寝でもするか~~~。



良い休日だ(^-^)



by Kira
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