月曜に札幌まで南下。
昨日は、さらに室蘭までJRで移動しました。
目的は、マブダチと一杯。
「室蘭やきとり」です~。
室蘭では有名店の「鳥辰」です。
本店は中央町なんですが。
今回は、中島店に行きました。
夕方5時過ぎに入店しましたが。
すでに小上がりは、予約と家族連れで満席。
ボクとマブダチはカウンターへ。
ほどなく、カウンターも満席になりました。
室蘭やきとりと言えば。
メニューの一番最初は「精肉」。つまり、豚の精肉です。
肉と肉の間には、玉葱。
そして、薬味は洋辛子ですね。
今回は、精肉を中心に、タン、ガツ、レバーなどをいただきました。
炭火で焼き立て。
厚切りの肉。
旨い!
ビールも進みますぞい!
肉の質も良いですね。
冷凍モノだと、もっとパサパサして、味が落ちるからね。
焼き鳥。
ボクにとっては、室蘭が基準です。
焼き「鳥」なのに、「豚」?
そんな突っ込みは、野暮ということで。
↓ 味の定番「塩」。塩・コショウの味付けが絶妙ですよ。
しょっぱすぎず、とにかくビールが進む味です。
↓ 久々に「たれ」も頼んでみました。たれにくぐらせてから焼きます。
仕上げに、最後にまた、たれにくぐらせます。
やきとり 鳥辰 中島店
室蘭市中島町1丁目23番17号
TEL 0143-41-3033
※週末や年末年始は混み合うので、予約をお勧めします。
昨日は、さらに室蘭までJRで移動しました。
目的は、マブダチと一杯。
「室蘭やきとり」です~。
室蘭では有名店の「鳥辰」です。
本店は中央町なんですが。
今回は、中島店に行きました。
夕方5時過ぎに入店しましたが。
すでに小上がりは、予約と家族連れで満席。
ボクとマブダチはカウンターへ。
ほどなく、カウンターも満席になりました。
室蘭やきとりと言えば。
メニューの一番最初は「精肉」。つまり、豚の精肉です。
肉と肉の間には、玉葱。
そして、薬味は洋辛子ですね。
今回は、精肉を中心に、タン、ガツ、レバーなどをいただきました。
炭火で焼き立て。
厚切りの肉。
旨い!
ビールも進みますぞい!
肉の質も良いですね。
冷凍モノだと、もっとパサパサして、味が落ちるからね。
焼き鳥。
ボクにとっては、室蘭が基準です。
焼き「鳥」なのに、「豚」?
そんな突っ込みは、野暮ということで。
↓ 味の定番「塩」。塩・コショウの味付けが絶妙ですよ。
しょっぱすぎず、とにかくビールが進む味です。
↓ 久々に「たれ」も頼んでみました。たれにくぐらせてから焼きます。
仕上げに、最後にまた、たれにくぐらせます。
やきとり 鳥辰 中島店
室蘭市中島町1丁目23番17号
TEL 0143-41-3033
※週末や年末年始は混み合うので、予約をお勧めします。