Kiraさん日記♪

自由人になりました。

特製ヱスビーカレー

2009年04月18日 | 諸々
言わずとしれた。
エスビーのカレー粉。

我が家では。
業務用の400g入りを常用してます。

だって。
たっぷり使うんだもん。
おまけに、お値段もお得。

写真で、定規を当てていますが。
缶の直径は9.5cmです。
でか!

このカレー粉。
スパイシー、かつ香りも立つ。
塩分が入っていないのも、使い勝手がいいです。

ドライカレーには、もってこいだし。
チャーハン。
パスタ。
なんでも来い、的な調味料です。

今日は。
カレーうどんに使用しました。

ボクが作るカレーうどんは。
カレールウを使いますが。

でも。
ルウだけで、辛さを求めると。
塩分がきつくなります。
だから。
無塩のカレー粉でスパイシー度アップです。

じゃあ。
kira風カレーうどんのつゆ。
簡単に紹介。
(1人前のつゆ。600ccです)

1 キッコーマンめんみ50cc程度で600ccのつゆを作り、沸騰
2 具を投入(豚肉、玉葱、ぶなしめじがボクの定番)
3 カレールウを2片投入
4 ヱスビーカレーを大さじ大盛り1杯投入
5 んで、弱火で混ぜ混ぜ。

はい。完成。
このつゆで、うどんを食べたら。
頭中の毛穴から、汗が吹き出るぞい!

↓ Kira風カレーうどん!
  スパイシーですよ~


コメント
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