北海道は、乳牛さんがいっぱい。
もちろん。
道北も例外ではないのです。
牧場、たくさんありますよ。
乳業メーカーの工場もそれぞれ。
飲用乳を出荷する工場。
脱脂粉乳やバターに加工する工場。
お菓子などの材料になる全粉乳に加工する工場。
などなど。
大手の工場も、もちろんあるのですが。
実は、手づくりの小さな工房もあるんですよね。
僕は、
天塩町にある「べこちちFACTORY」のチーズが大好きです。
さけるチーズ。
これ、めっちゃ美味しいんです。
いろんな種類があるんですが。
先日は、こちらも買いました。
これまた、さけるチーズ。
ちょっとスパイシーで、イケます。
これから、ゴールデンウィークの頃には、
店舗でソフトクリームもいただけますよ。
昨年食べた、「ごま」のソフトクリーム、美味しかったなぁ~。
また食べたい。
今回は、店舗の写真を撮り忘れまして。
建物の外観や住所は、こちらのウェブサイトをご参照あれ。
↓
http://www.milkland-hokkaido.com/koubou/k42-1.html
場所は、天塩町。
でも、日本海側の市街地ではなく、内陸側の国道40号沿いにありますよ。
一度、行ってみてね。
by Kira
もちろん。
道北も例外ではないのです。
牧場、たくさんありますよ。
乳業メーカーの工場もそれぞれ。
飲用乳を出荷する工場。
脱脂粉乳やバターに加工する工場。
お菓子などの材料になる全粉乳に加工する工場。
などなど。
大手の工場も、もちろんあるのですが。
実は、手づくりの小さな工房もあるんですよね。
僕は、
天塩町にある「べこちちFACTORY」のチーズが大好きです。
さけるチーズ。
これ、めっちゃ美味しいんです。
いろんな種類があるんですが。
先日は、こちらも買いました。
これまた、さけるチーズ。
ちょっとスパイシーで、イケます。
これから、ゴールデンウィークの頃には、
店舗でソフトクリームもいただけますよ。
昨年食べた、「ごま」のソフトクリーム、美味しかったなぁ~。
また食べたい。
今回は、店舗の写真を撮り忘れまして。
建物の外観や住所は、こちらのウェブサイトをご参照あれ。
↓
http://www.milkland-hokkaido.com/koubou/k42-1.html
場所は、天塩町。
でも、日本海側の市街地ではなく、内陸側の国道40号沿いにありますよ。
一度、行ってみてね。
by Kira