Kiraさん日記♪

自由人になりました。

蒼天の拳

2008年10月31日 | 諸々
読書の秋。

と言いつつ。
今日はマンガのお話。

今、単行本を買い続けているマンガが一つ。
「蒼天の拳」です。

読んだ方もいるでしょうか?
主人公は、霞拳志郎。
「北斗神拳」の第62代伝承者です。
(ちなみに64代が、世紀末救世主伝説のケンシロウです)

時代背景が、満州国建国→日中戦争勃発という昭和初期。
舞台は、第1巻では日本でしたが、その後は上海へと移っていきます。

北斗神拳には、分派があります。
三国志の時代、英雄三者をそれぞれ守護するため。
「北斗孫家拳」「北斗曹家拳」「北斗劉家拳」。

上海での数奇な運命と出会い。
孫家拳の「霊王」や、曹家拳の「張太炎」と死合う拳志郎。
他にも、劉家拳の天才が編み出した「極十字聖拳」も登場します。
北斗神拳の経絡秘孔の奥義の源流である「西斗月拳」とかもね。

そして、今、物語はクライマックスを迎えています。

「北斗神拳に伝承者出ずば北斗劉家拳からこれを出す」
この掟ゆえに。
北斗神拳の真の伝承者になるためには、北斗劉家拳の伝承者と闘い、勝利せねばならない。

今の連載では、まさにこの闘いが繰り広げられています。
「天授の儀」
北斗神拳伝承者の拳志郎と、北斗劉家拳の伝承者「劉宗武」の闘いです。

単行本は、現在19巻まで出ています。
コミックバンチでの連載は、ほぼ隔週ペースです。

さて、この闘いの結末やいかに!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶漬けの素を使いましょう。

2008年10月30日 | 家飯


かなり「ランチブログ」化してきたこの頃ですが。
今日は、おうちご飯の一工夫をご紹介しますね。

お茶漬けの素を使いましょう。
それも「梅味」がイチバンお勧めです。

まず、パスタを茹でます。
茹であがったら、サラダ油でさっと炒めます。
そこに少量の醤油。
お茶漬けの素を振りかけて、混ぜるだけ。

できました。
さすがに具が入っていないのは淋しいので。
今日は、チャーシューの細切りを一緒に炒めてみました。

うん。
おいしい。
梅の風味が良い感じです。

どうです?
お手軽でしょう!

ぜひ、お好みの具材でお試しください!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば処宗谷

2008年10月29日 | 稚内市


今日も寒いですね。
時折、雪もぱらついてますし。
秋も終わりかな。

昨日のブログにも書きましたが。
寒い日は温かいそばに惹かれますね。

今日は、お昼に中央の方に用事がありまして。
正午。
用事を済ませた後、JR稚内駅に寄りました。

目的は。
立ち食いそばです。
駅舎内にある「そば処宗谷」に行きました。

ボクが行った時には、カウンターにはすでに4、5人の先客。
ボクは、かけそばを頼みました。

店主「ネギは入れても大丈夫ですか?」
ボク「はい、お願いします」

店主のテキパキとした動き。
注文してから出来上がりまで、1分もかからないです。
早い!

たっぷりと乗せられたネギがウレシイですね。
さて、お味ですが。
つゆの味加減が良いですね。
あっさりしていて、ついつい飲んでしまいます。。
かけそば、280円。
このお値段でこの味なら、安いかもしれません。

一番高いメニューでも、カレーそばの360円。
そばの大盛りは50円増し。
おにぎりは120円です。

立ち食いそばって。
ちょっとしたファーストフードかもしれませんね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

藤原製麺「幌加内そば」

2008年10月28日 | 家飯
寒くなると、温かいおそばが恋しくなります。
そんな風に思うのは、ボクだけではないでしょう。

そば。
以前のブログでも書きましたが、北海道のそば生産量は、都道府県別で1位なんです。
スーパーなどにも北海道産のそばが売っていますよね。

生麺ではなく、乾麺を買うことが多いボク。
これまで、北海道産のいろんな乾麺を試してみました。
通販とかではなく、スーパーで買えるものばかりです。

その中で、イチバンのお気に入りがこれ。
幌加内そば。

味は、割とあっさりかもしれません。
ざるそばで食べるより、温かいそばの方が合う気がします。
そば自体があっさりなので、具には、豚肉や鶏肉が相性いいですね。

今晩も冷えるし。
温かいそばでも、つるつるっといきますか!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トレンチコートを出しました。

2008年10月27日 | 洒落
寒いよ~!

昨晩、稚内で初雪を観測したんだって!
そりゃ、寒い訳ですね。

天気予報。
明日の最低気温6℃、最高気温7℃。
明後日の最低気温5℃、最高気温7℃。

寒い!

だから明日は、トレンチコートで出勤します。

ボクの好みのブランド。
バーバリー・ブラックレーベルの「レインボンディングトレンチ」です。

抜群の撥水性能を誇るので、ちょっとやそっとの雨や雪なら大丈夫。
デザインもシャープで気に入っています。

オールシーズン対応のコートではありますが。
でも、さすがにここは北海道。
真冬に着るには少し生地が薄いので。
晩秋から初冬にかけて着ています。

このトレンチを出すと、今年も冬が来るのを実感するね。
寒いのはしょうがないけど。
でも、今年の冬は、なんだか楽しみたい。

「鍋パーティー」とかしたいな。
稚内に越してから、まだ土鍋を使っていないし。

石狩鍋、牡蠣の土手鍋、水炊き・・・いいなぁ♪
気持ちまで暖まりそう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする