7月31日。
今日は、この夏2回目の丑の日。
夏の丑の日。
うなぎを食べる風習の話は、ご存知のとおり。
スーパーにも、うなぎが並びます。
安い輸入物から国産まで。
「うなぎコーナー」には、数種類が並びます。
値段もピンからキリまで。
テレビでやってた、市販のうなぎの調理法。
一工夫で、美味しくなるんです。
今日は。
あえて、安い輸入物を使ってみました。
そのままレンジでチン、は良くないらしいね。
元々、市販の蒲焼きは水分が少ないんですって。
だから、カラカラになっちゃうみたい。
市販の蒲焼き。
まずは、表面を洗って、余分な脂を流します。
そうすると、独特の臭みが消えるんだとか。
そして。
フライパンで、少量の水で蒸し焼き。
水分を補います。
たれは。
酒、みりん、砂糖、醤油。各1で。
このたれで、両面を焼いたら、出来上がり。
炊きたてご飯と、焼きたてうなぎ。
さっそく食べてみました。
うん、やわらかい。
ふわふわ感がでてます。
箸も、すっと入るくらいなんです。
最初に水洗いしたので。
くどさや、臭みもないんですね。
中国産の輸入物。
398円のうなぎが、こんなに変わるなんて。
ちょっと一工夫で、味わい倍増ですね。
今日は、この夏2回目の丑の日。
夏の丑の日。
うなぎを食べる風習の話は、ご存知のとおり。
スーパーにも、うなぎが並びます。
安い輸入物から国産まで。
「うなぎコーナー」には、数種類が並びます。
値段もピンからキリまで。
テレビでやってた、市販のうなぎの調理法。
一工夫で、美味しくなるんです。
今日は。
あえて、安い輸入物を使ってみました。
そのままレンジでチン、は良くないらしいね。
元々、市販の蒲焼きは水分が少ないんですって。
だから、カラカラになっちゃうみたい。
市販の蒲焼き。
まずは、表面を洗って、余分な脂を流します。
そうすると、独特の臭みが消えるんだとか。
そして。
フライパンで、少量の水で蒸し焼き。
水分を補います。
たれは。
酒、みりん、砂糖、醤油。各1で。
このたれで、両面を焼いたら、出来上がり。
炊きたてご飯と、焼きたてうなぎ。
さっそく食べてみました。
うん、やわらかい。
ふわふわ感がでてます。
箸も、すっと入るくらいなんです。
最初に水洗いしたので。
くどさや、臭みもないんですね。
中国産の輸入物。
398円のうなぎが、こんなに変わるなんて。
ちょっと一工夫で、味わい倍増ですね。