Kiraさん日記♪

自由人になりました。

George Winston「SUMMER」

2010年07月31日 | 音楽
今日は、音楽レビュー。

ボクが敬愛しているピアニスト。
ジョージ・ウィンストン。

彼のアルバムの中で、四季4部作と呼ばれるアルバム。
その中の1枚。
1991年発表。
「SUMMER」。

日本の蒸し暑い夏ではなく。
海を感じるでもなく。

広大な大地の。
さわやかな草原の夏、と言えそうです。

風は暖かく。
日射しもやわらかく。
でも、心地よい。
そんな感覚の楽曲に満ちています。

このアルバムを聴きながら。
のんびり昼寝。
夏の休日、こんな過ごし方もいいですね。

とても優しいサウンドに包まれた、ソロピアノアルバムです。



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良い天気です。

部屋の窓を開けているけど。
室温28℃。
ちょっと、暑いかな。

でも、夏らしくて。
こんな日もいいかな、なんて感じています。

明日から8月。
この夏も、折り返しかな。

もうちょっと。
夏を感じていたいですね。

あなたは。
夏、楽しんでいますか?

by Kira
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白蓮「エビ天津丼」

2010年07月30日 | 稚内市
今日のランチです。
中華の美味しいお店、潮見の「白蓮」に行きました。

麺類、炒飯、丼もの、定食など、メニューが豊富なんですが。
今回は、これを食べる!と決めていました。

丼ものメニューから。
「エビ天津丼」です。

天津丼と言えば、やはり玉子。
ふわふわで、厚みがありますね。

玉子の下には、大きなエビがたっぷり。
プリプリの食感です。

あんの味付けは、ほどよい甘みと酸味。
くどさがなくて、美味しいです。

器が意外と深いので。
ご飯もたっぷり。

「エビ天津丼」は、味噌汁付きで1,080円。
平日のランチタイムは、セルフサービスでコーヒーもいただけます。

今日も、美味しい中華をありがとう。
ごちそうさまでした♪


-中国料理 白蓮-
 稚内市潮見4丁目3-23(国道40号と238号の交差点付近)
 TEL 0162-32-3577
 営業時間
 ・昼 11時30分~14時
 ・夜 17時30分~22時
 定休日 水曜日



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ようやく。
晴れ間が見えましたね。

ふぅ。
夏って感じだぁ。

仕事から帰宅すると。
室温30℃。

げ。
これは、ちょっと暑い。

窓を開け。
空気を入れ換えしながら、ブログを書いています。


あ、そうそう。

白蓮の店員さまさま。
いつも、ボクのブログを見てくれて。

ありがとう♪

ぜひ。
お気軽に、コメントもどうぞ。

これからも。
出来るだけ、ブログの更新していきますね。

by Kira
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浮玉「鮭親子丼」

2010年07月28日 | 稚内市
今日のランチです。
稚内副港市場内、海鮮丼のお店。
「浮玉」に行きました。

今回は、これにしました。
「鮭親子丼」です。

鮭の親子とは。
サーモン刺しと、イクラの組み合わせです。

こちらのお店、ネタが新鮮なのが売りなんです。
相変わらず、美味しいです。

イクラもたっぷり。
惜しげもなく、盛られていますね。

「鮭親子丼」は、1,100円。
ごちそうさまでした♪

ちなみに。
今日の浮玉は、平日なのに満席でしたね。
地元民にも、観光客にも人気のお店です。


↓ 浮玉のホームページはこちら
http://www.wakkanai-fukukou.com/tenant/ukidama.html



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雨。雨。雨。

Rainy Days。

しばらく。
太陽さんは、拝めそうもないですね。

うん。
あきらめよう。

8月になったら。
きっと、夏らしい日々が来ますよね?!

by Kira
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ボリューム亭「ハンバーグランチ」

2010年07月26日 | 稚内市
今日のランチです。
中央の「ボリューム亭」に行きました。

いただいたのは。
2種類のランチタイム限定メニューから。
「ハンバーグランチ」です。

さて、写真で見てみますと。
ハンバーグが小さく見えますが。

違うんです。
ハンバーグは、普通の大人サイズなんですが。
ライスが大盛り、サラダもたっぷりなんですよ。

完全に。
見た目の対比に、だまされますよね。

ハンバーグは、やわらかくて美味しいです。
ソースも、良い感じの味です。

ボク以外の多数のお客さんも、このメニューを頼んでました。
人気メニューなんですね。

「ハンバーグランチ」は、850円。
う~ん、満腹でした♪


-ボリューム亭-
 稚内市中央2丁目6-12
 TEL 0162-24-4474
 定休日 日曜日



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昨日まで、爽やかな空模様だったのに。

なんだか。
空気が、蒸してきましたねぇ。

週間天気予報では。
しばらく、傘と雲のマーク。

う~ん・・・

夏らしい天気は。
8月まで、おあずけなのかな。

猛暑日なんかには、まったく縁のない街。
最北、稚内です。

by Kira
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土用の丑

2010年07月25日 | 家飯
明日、7月26日。
土用の丑です。

この夏の丑の日に。
うなぎを食べる風習は、ご存知のとおり。

安い輸入物から国産まで。
スーパーの「うなぎコーナー」には、数種類が並びます。
値段もピンからキリまで。

実は、安い輸入物でも一工夫で、ぐっと美味しくなるんです。
そんな、お手軽簡単な調理法。
ご紹介しますね。

まずは、下準備。
市販の蒲焼きの表面を水で洗って、余分な脂を流します。
そうすると、独特の臭みが消えるんです。

そして。
フライパンで、少量(50cc程度)の水で蒸し焼き。
水分を補います。

市販の蒲焼きって、もともと水分が少ないので。
レンジでチンするだけだと、カラカラになるみたいですよ。

さて、フライパンの水分がとんだら。
たれで、表面にたれをかけます。
たれは、酒、みりん、砂糖、醤油。各大さじ1の分量で。

仕上げに。
身を裏返して、火を止めます。
余熱で、たれの味をしみこませます。

炊きたてご飯と、焼きたてうなぎ。
ご飯+うなぎ+ご飯+うなぎ。
2段重です。

さっそく食べてみました。

うん、やわらかい。
ふわふわ感がでてます。
箸も、すっと入るくらいなんです。

くどさもなく、あっさり食べられます。
たれの味がほどよく、美味しいです。

中国産の輸入物。
純国産の半額のうなぎが、こんなに変わるなんて。
ちょっと一工夫で、味わい倍増ですね。



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体調復活です。
治るのに、1週間かかりました。

夏風邪って。
ほんと、長引きますね。

明日は、土用の丑。
あなたも、うなぎを食べて、
スタミナをつけて、夏風邪をひきませんように。

by Kira
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