Kiraさん日記♪

自由人になりました。

国稀の酒粕で甘酒を作る

2016年12月25日 | 留萌地方
冬ですね。

温かい甘酒が美味しい季節です。



昨年から、お家で甘酒を作るのが、
僕の冬の定番になりました。

↓こちらも読んでみてね。
昨年12月23日に書いた僕のブログです



昨今の健康ブームもあって、
『甘酒』の栄養価が注目されてますよね。



ちなみに。

僕が作るのは、酒粕を溶いて作るタイプ。
アルコール分が少し残っているので、お酒の良い香りもただよいます。

そして、

ちょっとだけ酔いますね





昨年は、いつものスーパーで酒粕を購入。
「月桂冠」の酒粕を使っていたのですが。

せっかくなら、北海道の地酒の酒粕を使いたいね。



先日、札幌へ行く道中に、増毛へ寄りました。





そう、増毛と言えば「国稀」。
事前にtelしたら、酒粕はあるとのこと。





これが、国稀の酒粕。
なんと600g入り。





お値段びっくり。
なんと1袋600g入りで324円。

超お得なんですね。
どうりで、『お一人様5袋まで』ってなってた訳です。





はい。しっかり酒粕です。
お酒の良い香りがします。

(車中、僕の車にはとても良い香りが漂いました





甘酒の作り方、分量が書いてますが。
分量通りに作ると、薄めになると思います。
(アルコール分が含まれることへの配慮かな?)



僕は、どうせなら『しっかり味』で作りたかったので。

酒粕の量は、ほぼ倍で作りました。
(飲んだ後は、運転しませんよ!)





やっぱ、美味しい
やわらかい味わいに感じました。





酒粕自体の栄養価も高いし。

体も温まるし。



冬はやっぱり、甘酒だね~~~



by Kira
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にしん屋さんで、えびを食べる

2016年07月31日 | 留萌地方
稚内から、日本海側の道を南下。

2時間も走ると。
羽幌町。



羽幌町といえば。

やっぱ「甘エビ」。
毎年『はぼろ甘えびまつり』ってイベントあるくらいだしね。



ちょっくら、ドライブしてきました。





「北のにしん屋さん」。

ニシン加工のお店らしいのですが、
ここは、美味しい海鮮丼を食べられるのです。

(先日、お友達に案内してもらって初めて行ったんですよ。
 さんきゅ~、○○○さん♪)



海鮮丼にも種類がありまして。
いろいろな具が載ったものから、ウニ丼まで。

でも。

僕は、もうこれが目当てなんですよ。





甘エビ丼

吸い物、小鉢付き。
白飯多めで1,200円なり。





どうです?このエビの量
白いご飯が、めっちゃ進みます。

そうそう、お米も美味しいのです。




ちなみに、今日食べたエビは、冷凍物だそうです。
(券売機のところに、ちゃんと書いてました。良心的ですね。)

でも。

めっちゃぷりっとして、甘味もくどくなくて、
とても美味しかったですよ。





次回は、何食べようか・・・。



なんて、書いておきながら。

きっとまた、甘エビ丼を食べそうな気がする僕でした



by Kira
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カツ丼とラーメンの最強タッグ!

2015年09月21日 | 留萌地方
ここしばらく。

仕事が忙しかったせいか、
まともに食事を摂らない日が続いてまして。

そのせいかな?

昨晩は、おかしな夢をみました。



何もなさそうな古めかしい商店で、
でっかい白身魚のフライが3つも入った弁当を見つけて。

「ラッキー♪」って買っていく夢とか。



職場で仕事をしているんだけど。
部屋はまるで居酒屋みたいな感じで、テーブル席。

書類の山の横に、何故か大皿のフライ盛り合わせが運ばれて来たりして。



変な夢(@_@)



でも、どちらの夢でも。

僕は食べられていないのです…。



目が覚めてしばらく。
揚げ物の余韻が残ってました。





さて。

稚内から札幌へ南下。
道中、お昼ご飯タイム。

ちょうどよい時間に、小平町に入りまして。

いつものお店。

「すみれ」に寄りました。
(店舗前にお客様がいたので、外観の撮影は今回、自粛です_(._.)_)



すみれさん。
海鮮が美味しいことで有名ですが。





他にも、レギュラーメニューは豊富。



でも、お得感を求めるなら、
やっぱ、こっちかなー。





麺類とミニ丼。
「夢の炭水化物セット」に惹かれますね。



今朝から心に住み着いていた、
【フライ欲】に火がつきました。





ミニカツ丼とラーメンのセットです!
これは最強タッグでしょ\(^o^)/



カツ丼は、卵でとじていないし。
普通のトンカツライスって感じ。

でも、あっさりよい味がついていて、美味しい。



ラーメンは、これまた昔風。

変にこってりしていないので、
スープ感覚でどんどんいけます。





しっかり食べたし。
スタミナもつきそうです。

でも。

道中、眠くなりそうだね。





まずは、道の駅おびら鰊番屋にて。
仮眠をとってから、札幌に向かうことにしました。





道の駅のパーキングから望む日本海。
風が強いせいか、近づく冬を思い起こさせました。



by Kira
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小平に来たら、すみれでしょ?

2015年02月01日 | 留萌地方
ちょっくら稚内を離れて。

一路、札幌へ。



日本海、オロロンライン。
国道232号を南下。

時計の針が、正午を過ぎ。

『腹へった』



はい。

良いタイミングで、小平町鬼鹿に入りました。

昼飯は、ここに決定!





小平の人気店「すみれ」です。





せっかくだし。
「本日の海鮮丼」にしちゃいました♪





運ばれて来ました~。
選べる麺類は、醤油ラーメンをチョイス。





海の幸たっぷり。
割と大きめの丼には、具もご飯もいっぱいですよ。

もちろん、ネタは新鮮。
旨~い(*^ー^)ノ♪






海鮮丼とかって。

テレビや雑誌で見た印象よりも、
本物は、意外に器が小さかったり、量が少なかったり。

そんな経験がある方も多いと思います。



でも!

すみれのボリュームは、期待を裏切らないと思いますよ(^^)/



by Kira
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すみれの「本日の海鮮丼」

2011年05月08日 | 留萌地方
先日の、札幌からの帰路。
1年ぶりに、こちらのお店でランチタイム。

小平の「すみれ」です。
海鮮メニューが美味しい人気店です。



こちらで。
ボクが、いつもいただくのが、これ。



『本日の海鮮丼』です♪

新鮮なネタが、種類も豊富にたっぷり。
ネタの切り方も割と大きめなので、しっかり味わえますよ。

結構、深めの丼なので。
白いご飯の量も充分ですね。

汁物も選べます。
味噌汁か、麺類(ラーメン、うどん、そば)です。



『本日の海鮮丼』は、1,300円。
このお値段で、この味とボリュームなら、お値頃ですね♪



小平町の「すみれ」は、国道232号沿い。
日本海ルートで車を走らせる時は、ぜひ、寄りたいお店です。



by Kira
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