冬ですね。
温かい甘酒が美味しい季節です。
昨年から、お家で甘酒を作るのが、
僕の冬の定番になりました。
↓こちらも読んでみてね。
昨年12月23日に書いた僕のブログです
昨今の健康ブームもあって、
『甘酒』の栄養価が注目されてますよね。
ちなみに。
僕が作るのは、酒粕を溶いて作るタイプ。
アルコール分が少し残っているので、お酒の良い香りもただよいます。
そして、
ちょっとだけ酔いますね
昨年は、いつものスーパーで酒粕を購入。
「月桂冠」の酒粕を使っていたのですが。
せっかくなら、北海道の地酒の酒粕を使いたいね。
先日、札幌へ行く道中に、増毛へ寄りました。
そう、増毛と言えば「国稀」。
事前にtelしたら、酒粕はあるとのこと。
これが、国稀の酒粕。
なんと600g入り。
お値段びっくり。
なんと1袋600g入りで324円。
超お得なんですね。
どうりで、『お一人様5袋まで』ってなってた訳です。
はい。しっかり酒粕です。
お酒の良い香りがします。
(車中、僕の車にはとても良い香りが漂いました)
甘酒の作り方、分量が書いてますが。
分量通りに作ると、薄めになると思います。
(アルコール分が含まれることへの配慮かな?)
僕は、どうせなら『しっかり味』で作りたかったので。
酒粕の量は、ほぼ倍で作りました。
(飲んだ後は、運転しませんよ!)
やっぱ、美味しい。
やわらかい味わいに感じました。
酒粕自体の栄養価も高いし。
体も温まるし。
冬はやっぱり、甘酒だね~~~
by Kira
温かい甘酒が美味しい季節です。
昨年から、お家で甘酒を作るのが、
僕の冬の定番になりました。
↓こちらも読んでみてね。
昨年12月23日に書いた僕のブログです
昨今の健康ブームもあって、
『甘酒』の栄養価が注目されてますよね。
ちなみに。
僕が作るのは、酒粕を溶いて作るタイプ。
アルコール分が少し残っているので、お酒の良い香りもただよいます。
そして、
ちょっとだけ酔いますね
昨年は、いつものスーパーで酒粕を購入。
「月桂冠」の酒粕を使っていたのですが。
せっかくなら、北海道の地酒の酒粕を使いたいね。
先日、札幌へ行く道中に、増毛へ寄りました。
そう、増毛と言えば「国稀」。
事前にtelしたら、酒粕はあるとのこと。
これが、国稀の酒粕。
なんと600g入り。
お値段びっくり。
なんと1袋600g入りで324円。
超お得なんですね。
どうりで、『お一人様5袋まで』ってなってた訳です。
はい。しっかり酒粕です。
お酒の良い香りがします。
(車中、僕の車にはとても良い香りが漂いました)
甘酒の作り方、分量が書いてますが。
分量通りに作ると、薄めになると思います。
(アルコール分が含まれることへの配慮かな?)
僕は、どうせなら『しっかり味』で作りたかったので。
酒粕の量は、ほぼ倍で作りました。
(飲んだ後は、運転しませんよ!)
やっぱ、美味しい。
やわらかい味わいに感じました。
酒粕自体の栄養価も高いし。
体も温まるし。
冬はやっぱり、甘酒だね~~~
by Kira