とてもおいしいと友人が紹介してくれていた鍋のレシピ、ピェンロー。
材料がシンプルで作り方も簡単。時間はちょっとだけかかるけど。美味しさは格別。
1 干ししいたけを戻す。
2 その戻し汁に少し水をたし白菜の軸の部分を煮る。その際にごま油を回しかける
3 軸が柔らかくなったら、葉の部分と鶏肉と豚バラの薄切り肉を入れて煮る。その際にごま油を回しかける。
4 柔らかくなったら、戻した春雨をいれる。
その煮汁を少し器にとり、塩を入れてつけだれにする。
ごま油とつけだれの塩加減がポイントかな。
鍋と言えばいろいろ入れたくなっていた我が家ですが、シンプルな鍋の方が素材の味が引き立っていいなと感じた次第。写真はちょっとつまらなくなるけどね。(ゆ)