漬物屋さんから
ぬか漬けの作り方を学ぶ講座に参加してきました
まず 糠が違いました
生ぬかをたべてみますと 甘く糠臭くありません
美味しい!
数少ない農家さんの作られた無農薬のお米の糠だそうです
今日は生ぬかから 糠床を作ります
生ぬか 自然塩 輪切唐辛子 昆布
水を混ぜ糠床の完成です、が
これでは まだ 直ぐには 漬けた野菜を食べられませんから
先生の樽に野菜を漬けた糠床(いい香りがしていました)をまぜます
乳酸菌です
これで 完成です
野菜の扱い方を学びました
漬物屋さんの裏技をまなびました
目から鱗です
タッパの容器まで用意されていました
1段目に 水分を拭き取った カブと人参 2段目の上段には 大根 きゅうり 茹で玉子を漬けました
糠床に溜まる水の対処方にもビックリでした
試食で頂いた
漬物は 大変 美味しかったです
色々な対処方などをお聞きし 勉強になった1日でした