霞の手仕事日記2

引っ越しを終えてさあ!始めよう

2017.6.5 漬けました

2017-06-05 22:57:14 | 家庭菜園
昨日 叔母さんから ラッキョウをいただく

早速  瓶を洗い乾燥

ラッキョウ酢を購入

今日 瓶を ホワイトリカーで消毒

ラッキョウを サッと湯どうし

ラッキョウ酢に漬ける

今日は この1瓶だけ

まだ 沢山ありますが 今日はもうできません





我が家の大根を収穫

小さな大根です

我が家のあちこちに 出てきた 赤紫蘇がありますので

その赤紫蘇を塩でもんで

薄切りした大根に一緒に入れて

カンタン酢と一緒に漬けます

だんだんピンクに色が付いてきました