けこりん日記

英語教室のレッスン、ネットでの活動、アメリカの思い出、
おすすめの本などつれづれに・・・。
(交流はミクシィでね!)

高2PCオタのヒマ息子、ドーナツに挑戦

2009-01-05 20:18:12 | 人生いろいろ
さぁ、仕事はじめ!という日にのんきな日記でございます^^;。

きのう、高2のムスコが動画サイトで見たドーナツが
やけにうまそうだったから、作ってみたいと
言いだした。


買い物リストは、大真面目に強力粉、薄力粉、ドライイーストまで
ある。レモンシュガーで最後コーティングするそうな。

やけに本格的ぢゃないかー。



↑にバターと卵が入ります。砂糖ですが、仕上げ用はすぐ
溶けるパウダーシュガーのほうがグラニューよさそう。
生地に入れたのはきび糖。

「わーい、わーい、手伝うぅぅ!」
勉強やらなくていいならなんでも大歓迎のまるこを従えて
リビングに材料を持ち込み、まずは正確に計量。そしてコネコネ。

二人に任せます。




45分ほど発酵させると、あら~ふっくらきれいに膨らんでる~。
さらに10分ほど寝かす。

そして、型ぬき。といっても型がないけど、というと
コップとペットボトルのふたでいいと。なるほど。
十分いけてました。クッキングペーパー(くっつかない)をひとつずつ
のサイズにしてそのうえに載せます。




さらに発酵40分ほど。

そして揚げます。クッキングペーパーをもって
するっと落とすというわけ。なるほど。

あ、左の巨大揚げ餃子もどきは元ツイストドーナツです(笑)



荒熱をとったら、となりにつくっておいた砂糖、はちみつ、レモン汁を
溶かしたものに片側をべっとりつけます。(英語でglaze、つやっと
させる意味ね)

でっきあがり~。小さいボールはくりぬいた中心ね。




これがですね、一見かたそうですが、中はめっちゃふんわりして
いて、すごくおいしかったのです。揚げ方とか最後の仕上げは
もっとうまくなれるでしょうけれど、生地自体はお店のより
おいしかったくらい




まることろける至福の時間。
「おいしぃぃぃぃぃ~~」

作った本人も大満足。
「結構うまいじゃん!!!でも食べるのは2個限度だー(笑)。」

というわけで1時にスタートして、発酵だの寝かすだの
入れて、食べたのは5時前という息子の田舎風ドーナツでした

最新の画像もっと見る