さぁ、仕事はじめ!という日にのんきな日記でございます^^;。
きのう、高2のムスコが動画サイトで見たドーナツが
やけにうまそうだったから、作ってみたいと
言いだした。
買い物リストは、大真面目に強力粉、薄力粉、ドライイーストまで
ある。レモンシュガーで最後コーティングするそうな。
やけに本格的ぢゃないかー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/8b/edb0404cfb2deb2ef300a2eb9446c36e.jpg)
↑にバターと卵が入ります。砂糖ですが、仕上げ用はすぐ
溶けるパウダーシュガーのほうがグラニューよさそう。
生地に入れたのはきび糖。
「わーい、わーい、手伝うぅぅ!」
勉強やらなくていいならなんでも大歓迎のまるこを従えて
リビングに材料を持ち込み、まずは正確に計量。そしてコネコネ。
二人に任せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/97/6f85b67d23aaceb0459d31c4b4fd8e77.jpg)
45分ほど発酵させると、あら~ふっくらきれいに膨らんでる~。
さらに10分ほど寝かす。
そして、型ぬき。といっても型がないけど、というと
コップとペットボトルのふたでいいと。なるほど。
十分いけてました。クッキングペーパー(くっつかない)をひとつずつ
のサイズにしてそのうえに載せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/cd/e1b0b9504f2e160459c07d5083de6c74.jpg)
さらに発酵40分ほど。
そして揚げます。クッキングペーパーをもって
するっと落とすというわけ。なるほど。
あ、左の巨大揚げ餃子もどきは元ツイストドーナツです(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c6/8d50f02d81752af6a4aab056e3815df0.jpg)
荒熱をとったら、となりにつくっておいた砂糖、はちみつ、レモン汁を
溶かしたものに片側をべっとりつけます。(英語でglaze、つやっと
させる意味ね)
でっきあがり~。小さいボールはくりぬいた中心ね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/2b/896be5fb9cdc3bfb8fb159e1871d93ec.jpg)
これがですね、一見かたそうですが、中はめっちゃふんわりして
いて、すごくおいしかったのです。揚げ方とか最後の仕上げは
もっとうまくなれるでしょうけれど、生地自体はお店のより
おいしかったくらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/63/7442697f0ddd6bdb908b0825fc7b38e3.jpg)
まることろける至福の時間。
「おいしぃぃぃぃぃ~~」
作った本人も大満足。
「結構うまいじゃん!!!でも食べるのは2個限度だー(笑)。」
というわけで1時にスタートして、発酵だの寝かすだの
入れて、食べたのは5時前という息子の田舎風ドーナツでした
きのう、高2のムスコが動画サイトで見たドーナツが
やけにうまそうだったから、作ってみたいと
言いだした。
買い物リストは、大真面目に強力粉、薄力粉、ドライイーストまで
ある。レモンシュガーで最後コーティングするそうな。
やけに本格的ぢゃないかー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/8b/edb0404cfb2deb2ef300a2eb9446c36e.jpg)
↑にバターと卵が入ります。砂糖ですが、仕上げ用はすぐ
溶けるパウダーシュガーのほうがグラニューよさそう。
生地に入れたのはきび糖。
「わーい、わーい、手伝うぅぅ!」
勉強やらなくていいならなんでも大歓迎のまるこを従えて
リビングに材料を持ち込み、まずは正確に計量。そしてコネコネ。
二人に任せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/97/6f85b67d23aaceb0459d31c4b4fd8e77.jpg)
45分ほど発酵させると、あら~ふっくらきれいに膨らんでる~。
さらに10分ほど寝かす。
そして、型ぬき。といっても型がないけど、というと
コップとペットボトルのふたでいいと。なるほど。
十分いけてました。クッキングペーパー(くっつかない)をひとつずつ
のサイズにしてそのうえに載せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/cd/e1b0b9504f2e160459c07d5083de6c74.jpg)
さらに発酵40分ほど。
そして揚げます。クッキングペーパーをもって
するっと落とすというわけ。なるほど。
あ、左の巨大揚げ餃子もどきは元ツイストドーナツです(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c6/8d50f02d81752af6a4aab056e3815df0.jpg)
荒熱をとったら、となりにつくっておいた砂糖、はちみつ、レモン汁を
溶かしたものに片側をべっとりつけます。(英語でglaze、つやっと
させる意味ね)
でっきあがり~。小さいボールはくりぬいた中心ね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/2b/896be5fb9cdc3bfb8fb159e1871d93ec.jpg)
これがですね、一見かたそうですが、中はめっちゃふんわりして
いて、すごくおいしかったのです。揚げ方とか最後の仕上げは
もっとうまくなれるでしょうけれど、生地自体はお店のより
おいしかったくらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/63/7442697f0ddd6bdb908b0825fc7b38e3.jpg)
まることろける至福の時間。
「おいしぃぃぃぃぃ~~」
作った本人も大満足。
「結構うまいじゃん!!!でも食べるのは2個限度だー(笑)。」
というわけで1時にスタートして、発酵だの寝かすだの
入れて、食べたのは5時前という息子の田舎風ドーナツでした