さくら日記でございます。

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書かせてもらってます。読んでいただけたらとっても幸せです。

★絶品お蕎麦は塩でいただくと最高!

2019-05-05 21:58:37 | 「食べ物」

お疲れ様です。
皆さまお元気ですか?
今日は先日、友人から教えてもらった蕎麦屋さんをご紹介します。

話では、蕎麦を出汁でいただく前に
塩を少しだけつけて食べると
蕎麦本来を味わうことが出来るそうなのです。
わたし的には、そんな食べ方は経験なかったので
興味津々です。

まずは、お店の名前。「蕎麦処 滝」です。
場所は、石川県の能美市です。
近くには、先端科学技術大学院大学があります。
ですが、場所はちょっとわかりにくいかもしれません。
もし興味がある方は、こちらのサイトからチェックしてみて下さい。
http://sobadokorotaki.simdif.com/index.html

店に入って、お品書きをみると、
こだわりの蕎麦について解説されてました。

まず、蕎麦の原料は福井県大野産の「玄蕎麦」です。
この玄蕎麦、産地の福井県大野は、
冬になるとメチャメチャ雪が降るところです。
その寒暖の差が激しい気候は蕎麦栽培には適しており
極上の「玄蕎麦」が栽培されている
そうです。


続いて、蕎麦の挽き方です。石臼で挽くのですが
最近は電動で効率化されているようです。
ですが、ここでは、あえて手で挽く石臼を使用しているそうです。
手で挽く石臼を使うことによって
石臼の回転によって発生する熱を抑え、
蕎麦に熱によるストレスを与えないよう務めます。
そして、手挽きによって、蕎麦粉の粒子の大きさが揃い
味に差が出る
のだとか。
また、ゆっくりと時間をかけて手挽きすることによって
蕎麦本来の味、香り、そして鮮度が損なわれないということらしいのです。
この作業は毎朝行われ、最高の状態で提供しているそうです。
なので、品切れの場合もあるので、行かれる際は注意が必要です。

今回頂いたのは、とろろ蕎麦のセットです。
小さな鰻丼もついてました。一番上の写真です。

ここからが本番です。
美味しい食べ方も解説されています。

1.食べる前に出汁を少し飲み濃さを確認します。

2.挽きたての蕎麦の風味をしっかり受け止めるために
  薬味と出汁を付けずに食べてみます。
  よく噛むと蕎麦の甘さが広がってきます。

3.小皿にクリスマス島の塩を少しかけて、
  その上に蕎麦を付けていただきます。

  噂通り、なかなかグットな感じです。


4.に蕎麦を付けて食べる時は1/3までにすると
  よいそうです。

5.出汁に白ネギを入れ、わさびを蕎麦の上にのせて
  出汁に付けて
食べます。

6.出汁を少し残して、蕎麦全体にかけて食べます。

7.少し残した出汁に蕎麦湯を注ぎ、適度に薄めて
  蕎麦湯をいただきます。

8.蕎麦を食べ終わった後は、残った出汁をの器に蕎麦湯を注ぎ
  適度に薄めて蕎麦湯を味わいます。

必ずしも、この通りに食べる必要はないと思いますが
蕎麦の繊細な味わいを、いろんな表情で楽しめたので
わたし的にはとってもグットでした。

場所的にちょっと行きにくい感じはありますが
オススメできる一品です。

興味があるかたは、是非お試し下さい。
ということで、今日は「蕎麦処 滝」のご紹介でした。