今日は主人の実家でこの時期恒例のたけのこ掘りでした
「たけのこ掘り」といったらテレビの映像などで紹介されてるようなきれいに整備された竹やぶに行って、平地で収穫している情景を思い浮かべると思うのですが、私達のたけのこ掘りはそんな上品なものではありません。
険しい山の中へ入って足場の悪い所に生えているたけのこをスコップで掘り上げます。
ご覧の通りたけのこはほんの少し頭を持ち上げているだけなので、土を掘り起こして収穫します。
どれも30~50cmのジャンボサイズばかりです
道が険しい上によくすべるので、持ち帰る量に限りがあって、持てない分は切り倒して帰ります。
こうしないと、竹が成長して植林している木の妨げになるからだそうです。
今日は総勢5人で約30本位持ち帰りました。
あ~疲れた・・・
あちこち配ってまわって遅くなってしまったので、今日の夕食の食卓には間に合いませんでしたが、しばらくたけのこ料理が続きそうです。
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今日もたけのこの消費で「天ぷら」に
煮て味のついたたけのこに天ぷら衣をつけて揚げます
下味がついているので何もつけずにそのまま頂きます
衣に青のりを混ぜて揚げてもおいしいですよ。
今日のメニュー
たけのこの天ぷら
トン汁
ほうれんそうのナムル
納豆
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たけのこの季節には、やっぱりこれ!
「たけのこご飯」でした
この歯ごたえは、水煮のたけのこでは味わえません
今日のメニュー
たけのこご飯
若竹汁
豆腐の中華風炒め
ほうれん草のおひたし
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ゴマ和えがおいしくなる裏ワザ見つけました
レシピはこちら絶対おいしい★野菜の胡麻和え
かくし味にお酢を入れるだけで味が引き締まって薄味でもおいしくいただけます
今日のメニュー
麻婆豆腐
筑前煮
ほうれん草のゴマ和え
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