田舎では冬にたくさん漬け込んだたくあんの残りを、思い出した頃に出しては煮物にして頂きます
義母の物ではありませんが、ご近所さんから頂いた物を炊きました
ちょっと厚めに刻んで塩抜きしてから、かつおダシでコトコト煮込みます
かつおぶしやタカの爪などを入れるとおいしいです
冷めたら味がしみて、より一層おいしくなります
普通の大根よりも歯ごたえはあるけど、たくあんを食べる時ほどコリコリ感はなく、独特の食感が食欲をそそる箸休めです
田舎ならではの食べ方です
今日のメニュー
サケのムニエル
蒸し野菜
たくあん漬けの煮物
間引き菜のおひたし
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私の家では、おばあちゃんが、調理場で働いていた時に、冬になると、これをよく作ってくれました。
大好きです。
おばあちゃんが引退してしまった今は、なつかしの味です~。
ガブちゃんも好きですか?
田舎くさい料理ですが、おいしいよね。
先人の知恵でしょうか?
昔の人はエライねぇ~
私達も次代に受け継ぐ料理考えないとね。