田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

たくあん漬けの煮物

2011-11-08 22:36:24 | お家ごはん(年中)


田舎では冬にたくさん漬け込んだたくあんの残りを、思い出した頃に出しては煮物にして頂きます

義母の物ではありませんが、ご近所さんから頂いた物を炊きました

ちょっと厚めに刻んで塩抜きしてから、かつおダシでコトコト煮込みます

かつおぶしやタカの爪などを入れるとおいしいです

冷めたら味がしみて、より一層おいしくなります

普通の大根よりも歯ごたえはあるけど、たくあんを食べる時ほどコリコリ感はなく、独特の食感が食欲をそそる箸休めです

田舎ならではの食べ方です

今日のメニュー
  サケのムニエル
  蒸し野菜
  たくあん漬けの煮物
  間引き菜のおひたし

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おばあちゃんの味。 (Lady Gabriella)
2011-11-09 16:12:21
トトロさん、こんにちは。
私の家では、おばあちゃんが、調理場で働いていた時に、冬になると、これをよく作ってくれました。

大好きです。

おばあちゃんが引退してしまった今は、なつかしの味です~。
返信する
訪問ありがとう~ (Lady Gabriellaさんへ)
2011-11-09 23:07:14
ガブちゃんこんばんは~
ガブちゃんも好きですか?
田舎くさい料理ですが、おいしいよね。
先人の知恵でしょうか?
昔の人はエライねぇ~
私達も次代に受け継ぐ料理考えないとね。
返信する

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