田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

ほっこり~★かぼちゃのポタージュ♪

2012-09-30 22:26:30 | お家ごはん(秋)


涼しくなってあったかメニューが恋しい季節になりました

先日さわさんの食卓で見かけた「かぼちゃのポタージュ」

おいしそうだったので私も作ってみました

イノシシの難を逃れて成長した貴重なかぼちゃです

たっぷりのかぼちゃと玉ネギを炒めて煮込み、フードプロセッサーでクリーム状に

牛乳でうすめて塩コショウで味付けしました

素材の持ち味を味わうため、味付けは薄めで

クルトンと生クリーム、パセリをトッピング

とっても濃厚でクリーミーなポタージュの出来上がり

かぼちゃの甘みが堪能できるおいしいスープです

Cpicon まったり濃厚な南瓜のポタージュ by ちび坊ママ

今日のメニュー
  スパイシーチキンと焼き野菜
  かぼちゃのポタージュ
  間引き菜のおひたし
  根菜の煮物

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 間引き菜deごま和え♪ | トップ | タルタルたっぷり★チキン南蛮♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
過去記事に失礼します (さわ)
2012-10-02 13:58:45
かぼちゃのスープ、美味しそうですね。

時に田舎のトトロさん。
上に垂らしてある生クリームは
どうしたらこんなに美しく模様が書けるんでしょう?
スプーンを使ってます?
それとも・・・?
教えてくださいまし~^^
返信する
訪問ありがとう~ (さわさんへ)
2012-10-02 23:46:54
いつもさわさんのおいしそうなスープを横目でみながら、かぼちゃの成熟を待ってました。
やっと作りましたよ。

クルトンが水没してきたので、急いでトッピングして撮影しました。
なので、生クリーム(コーヒーフレッシュ)は意識せずに回しかけました。
コツもなにもないですよ。
撮影も奥深いですよね。
返信する

コメントを投稿

お家ごはん(秋)」カテゴリの最新記事