田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

いかめし

2011-09-08 22:50:42 | お家ごはん(年中)


今日は「いかめし」

お米を詰めたらコトコト煮込むだけなので楽チンなのですが、毎回詰めるお米の量が不安になります

今日はちょっと多すぎました

煮込んでいるうちにパンパンになってきました

切ってみると中のお米がぎゅうぎゅう

なんとか柔らかくなってくれててホッ

2ハイ分完食

Cpicon ☆簡単・手作りいかめし☆ by ヌーシ

今日のメニュー
  ナスの味噌田楽
  いかめし
  いんげん豆のおひたし
  トマトサラダ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス

にほんブログ村
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 甘辛こってり豆腐ステーキ | トップ | 玉ネギたっぷり焼売 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大好物です! (かすみ)
2011-09-08 23:56:18
いかめし大好物ですが手作りしたことはないですね…( ̄~ ̄;)
今度市場で良いイカを発見したら作ってみようと思います★☆

最近は仕事が多忙で自炊率がぐーんと下がってしまっています(;´∩`)
社会人案外大変です~
訪問ありがとう~ (かすみちゃんへ)
2011-09-09 23:37:37
元気で頑張ってますか?
新しいお店順調ですか?
仕事で疲れて家に帰っての家事は大変だよね。
うちの娘も勤め始めてから自炊率低いですよ。
まずは仕事に慣れるのが一番ね。
夏の疲れが出る頃ですね。
無理せず頑張ってネ。

いかめしは簡単なのでお休みの日にでも作ってみてね。
五島の新鮮なイカで作るとおいしいでしょうね。
パパさんに釣って作ってもらえるかな?

コメントを投稿

お家ごはん(年中)」カテゴリの最新記事