田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

赤イカの刺身

2010-11-14 22:35:45 | プレゼント


今日は、「赤イカの刺身」

先日実家の義兄から頂いて冷凍してました

一旦冷凍保存した方が、おいしくいただけるようですね

小さめだったのでそんなに肉厚ではないのですが、やわらかくて赤イカならではのモチモチした食感が味わえました

今日のメニュー
  赤イカの刺身
  八宝菜
  焼きピーマン
  大根の煮物

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4 コメント

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なるほど~ (さわ)
2010-11-15 09:59:06
イカは、一度冷凍するとより美味しく食べれるんですね~。
なんか、海から獲れたての方が新鮮な感じがしてたもので。
勉強になりました。

イカもkemikemi374さんがさばくのですか。
皮が剥ぎ取りにくくていつまで経っても
私は上手になりません~(ё_ё;)
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おいしそうです! (但馬屋惣兵衛)
2010-11-15 11:20:54
「赤いかは」冷凍したほうがいいんです。赤いかはそのままだと硬いですから。冷凍するともちもちしておいし~!他のイカのほとんどはやはり新鮮なものの方がいいですよ。(さわさん宛てコメです)

 写真見ているだけでよだれが・・・。赤いかはいろんな料理に使えるので素敵な食材ですが、実はさばいたことがありません・・・。注意すべき点などあればお教えくださいませ。
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訪問ありがとう~ (さわさんへ)
2010-11-15 22:55:39
冷凍した方がいいのは「赤イカ」だけのようです。
モチモチ感が出るのと雑菌を死滅させる意味もあるようです。
上記但馬屋惣兵衛さんのコメントもご覧ください。

今回のは小ぶりだったので簡単に皮を剥ぐ事ができました。
赤イカの方が身が厚くてさばき易いかも・・・
丸ごと1パイ買ったことなく、短冊にさばいた物を頂くことが多いですね。
返信する
訪問ありがとう~ (但馬屋惣兵衛さんへ)
2010-11-15 23:02:43
私も短冊でいただくことが多いのでさばいたことはないんです。
今回のは小ぶりで、するめいかくらいの大きさでしたので難なくさばけました。
皮も簡単に剥ぐことができましたよ。
先日スーパーででっかいのが1杯980円で出てました。
意外と安価なのですね。
刺身以外にも色々使えるんなら買ってさばいて冷凍してもいいかもね。

Mバリューで見つけたら腕をふるってみてください。
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