今日は近所のお家で3家族の忘年会でした
お料理上手の奥さまだからご馳走のオンパレード
「何にも要らないよ。お話出来るのが何よりのご馳走」のお言葉に甘えて、心尽くしのおいしい料理をいただき、いっぱいおしゃべりして帰ってきました
寒いこの時期なのでメインは鍋
白菜鍋とでもいうのでしょうか
白菜をゆでてミキサーにかけドロドロにした汁で肉や野菜を煮込み、お好みでポン酢をかけていただきます
具材に白菜がからんで口当たりもマイルド
みぞれ鍋のような感じですが、大根よりもやさしいお味でお肉も柔らかくお豆腐もトロトロ
このお鍋に白菜丸ごと1個使われています
ヘルシーでおいしいお鍋を頂きました
白菜はたっぷりあるので家でも作ってみます
他にも
ヒレカツ
鶏のあんかけケチャップ風味&ブリのアラ炊き
サーモンのマリネ
サラダ
ごちそうさまでした
ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
面白いです。作り方を教えてくださいね。
ミキサーにかけるのが本当斬新です!
うちもやってみます。
お友達がたくさんいらっしゃると、素敵なアイディアが交換できてイイですね^^
この白菜鍋は、白菜1個分をゆでてミキサーにかけ、土鍋に移して少しお醤油で味付けして、その中にお肉や魚介類、きのこなどお鍋の具材を入れて煮えた物からいただきます。
水は足してなく、白菜の水分だけでドロドロ状態です。
入れた具材にみぞれ状の白菜が絡んでお肉もあっさりマイルドにいただけました。
味が薄ければお好みで食べる時にポン酢をかけてもおいしいです。
私も初体験でした。
食べてみないとイメージがわかないでしょうけど、チャレンジしてみてください。
勇気がいりますが、チャレンジしてみてください。
私が教わった作り方は上記但馬屋惣兵衛さんへのコメントも参考にしてください。