ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

あいらぶ あっちゃん(//∇//)

2013-03-15 18:45:36 | お料理
   今週の水曜日の旦那さんだけ禁酒デー♪‥のメニューはチキンカレーでした(^O^)

先週のおでんから 圧力鍋のあっちゃんと2回目のご対面~~♪
前回みたいに失敗したくないから、前回よりはなんとなぁ~く説明書を読んでみたww

まぁ‥前回と同じことが書いてあってんけど‥
         当たり前ですわww

            今回は野菜をうす~~くカットしたよ♪

           前と同じ過ちをしないように。。。(ToT)              


        材料を入れて圧力鍋の蓋をして 控えめの強火にかけて・・・


                 怖いけど 我慢我慢www 


            うわww 蒸気が出てきたよ~~~www

   前回ここで恐くって我慢できなくなってすぐに弱火にしちゃってんけど、今回は我慢我慢我慢・・・


          ええ~~~~~~~ん(泣)まだピンが上がらへん~~~~~~~???
       でも耐えるぞぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ うえ~~~~~~~~ん(゜´Д`゜)


          また爆弾処理班になりながら ドキドキでお鍋を見てたら

 ピンが すぅ~~~~~~~って気持ち良く上がってん(((o(*゜▽゜*)o)))

        ああっ!!! もしかしてコレっ??? 待ってたんってコレやったんやぁぁぁぁぁぁ!!!

                    なんかメッチャ快感やったなぁ~♡♡♡


              すぐに弱火にして20分。。。

                      後は自然冷却して蓋をあける。。。  

   やったんやけど‥ いつもの時間から作り始めたのにこの時点で すでに19:30(゜∀゜)汗ww

                       チビもお腹空かせてるし‥ 

       見たらお鍋の蓋に 蒸気排出口 という文字が‥

   迷わずつまみをソコに合わせちゃったら 
       煮汁が‥換気扇やら壁に噴射した


                       
        ぎゃあああああああ ってなったけど出切るまで待つしかないと冷静な判断をした笑

               結構長い時間待ったんよ‥(;_;)

     どうしても蓋を開けたい時は お水で冷却してから開けるんやって~(^_^;)

              

             
でもでもでもねっ、出来上がったカレーはいつもと全然チャウ味やってん(*๓´╰╯`๓)♡ิิ
        いつものも 常にサイコーーーって思ってたけど
          具材の旨みが凝縮されてるっちゅ~のぉ?(*゜▽゜*)

            チョーチョー最高に美味しかったぁ
         チビも大絶賛!!!いつもとチャウってさ~
 

    ちょっと‥いやwwかなりトラブったけど圧力鍋のあっちゃんと仲良しになれた瞬間やったわっ(≧▽≦)☆ルンルン


        ああ、次は何を作るうぅ~~~? あっちゃぁあああああん



 



   本日のぶーらんパンも全部お嫁に行けました♪
      お買い上げありがとうございます。。。



          チョコマフィン♡

           

             Cpicon 秘密にしたい☆チョコレートマフィン by まりも1016
       レシピはこの方ので。。混ぜ方は 小嶋ルミさんのレシピ本から♪

          ココア生地のマフィンに キューブチョコをカットしてザクザク混ぜて焼きました♪


                  
            ぶーらんには出してないけど、チョコくるみマフィンも♡
         

             これね、翌日でもと~~~っても美味しいねんっ!!!

     長男君が幼稚園の頃からうちの2人にバレンタインにチョコを持って来てくれる優しいMちゃんに♡
         (長男君の同級生の男の子の妹ちゃんやねん~)

       今年は手作りのコレとオールドファッションドーナッツをホワイトデーに貰ってもらいました♪


    





        ブルーベリーくりち♡

           

           グラニュー糖、レモン汁を混ぜたクリームチーズに ブルーベリージャムを乗せて焼きました♪





        
        ベーコンマスタードエピ♡

             

          ベーコンと粒マスタードのエピです♪
          Twitter友達のムゥちゃんから教わりました(^-^)





               今日のラッピングぅ~♪
                 マフィンが可愛い~~~(*゜▽゜*)
               






        メニューボード♡

             

           

           3月19日(火)は長男君の卒業式のため お休みさせていただきます。。。

                   次回は3月22日(金)です♪ 
          

       








           今朝は NANAちゃんから届いた ソフトライ麦パンで

                

        ハムエッグ、ハム、レタス、きゅうり をサンドしたよ~~~♪
            このパンメッチャ香りがよかったぁ~!!!

        ライ麦ぃ~♪カラダによさげな感じやしねぇ♪

         ナナちゃ~~~~~~ん、ご馳走さまでしたっm(_ _)m





     今日は給食が最後の日やったので、妹と母とぶーらんの後、ショッピングしました~(゜∀゜)
     
             なんだかブログのアップがいつもこの時間になってしまうなぁ‥泣ww

     ブログを見て ゆいま~るさんに行ってくれはるお客様が気になってしまうんですが‥

              ご迷惑お掛けしてたらすみません‥



        あ、それから圧力鍋のあっちゃん事件のことを 興奮冷めぬうちに書きたかったので、
               書きたかった事のもうひとつは次回ですぅ








最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イブ)
2013-03-15 19:40:11
わたしが 圧力鍋使うのは チャーシューとビーフシチューかな~
そっか カレーもひとあじ違うんだ~
今度やってみる~♪♪♪
返信する
プレッシャー 蒸(気) (ryou)
2013-03-15 19:46:36
ぷりんちゃん、こんばんは。

クラッシャー・ジョーと
圧力のプレッシャーかけてみました。
そのこころは 気にするな

うーんいまいち
ってかクラッシャー・ジョウ自体を知らないって言われそう

忘れてください。

あっちゃんの蓋を開けたくなる、弱火にしたくなる圧力に打ち勝っての美味しさですね。
蒸気噴出は想定外でしたが・・・・
ともあれお子さんにも好評で、してやったりですね。
ともかく仲良しになれて良かったです。

次は二人の友情を試すような問題が起こるんですね。
「はしれ~ぷりん~」次回予告でした。

マフィア ブルーベリークリンチ エピソード1も
おいしそうですね。
(ちょっと無理やり感あり?)

NANAさんのパン使ったハンバーガーも見事です。

来週は1回お休みですね。
たぶん涙腺決壊確実
ハンカチじゃ足りませんから
バスタオル持ってってください。^^;



返信する
このチョコマフィンを (koumama)
2013-03-15 21:34:03
お返しにあげたのね。
偶然FBで見つけて 美味しそうでコメントしたやつだぁ(笑)

あいらぶあっちゃん(笑) いっぱい活用できてるようでラブラブですなぁ。
ますます仲良しになって美味しく出来たら ここで教えてくださいね。
最近は私が浮気をしてて(笑) うちのあっちゃんはすねてるようなので(笑)

NANAちゃんのパン、サンドにして食べるとすごいボリュームで美味しそうだね~幸せな時間ですね♪
返信する
ヾ(*゜ο゜)ノオォォォォーーー!! (ティンク)
2013-03-16 15:50:05
じゃあたん♪でつ

σ(´∀`●)ァタシも圧力鍋苦手><

シューシューいってんのがこわひ・゜・(ノ∀`;)・゜・

レンジで使えるシリコンの圧力鍋を

年末に買ったけど・・・まだ使ってなす・゜・(ノ∀`;)・゜・
返信する
良かったね~ (snow)
2013-03-17 11:00:09
あっちゃんと仲良しになれてよかったね~
私も最近はあっちゃんと少し疎遠になってたから(笑)
久々に登場してもらった時は
この“つまみ”壊れてないよね!?
飛んでいかないよね!?って少々不安になったけど
ちゃんと美味しいもの作ってくました
あっちゃんのカレー美味しいよね!
お肉やジャガイモが特に違いを感じるわぁ
ナナちゃんのパンで作ったハンバーガーすごい!
アメリカンな感じでお店のみたい
卒業式やね~いっぱい泣き笑いしてきてね~
私も去年ウルウルやったわぁ~
返信する
あっちゃん! (シナモン)
2013-03-17 23:11:13
あっちゃんだなんて可愛い~ネーミング

わかります~。最初これ爆発したらどうしようなんて恐る恐るでしたもん
そっか・・・水蒸気ってそんなに吹き上がるんですか
ある意味やけどしそうできけんですよね。あっちゃんで作ったカレーすっごくおいしそうです
私も最近あっちゃん疎遠になってたんですけど偶然にもすじ肉とトマト缶&ワインで煮込み料理、2日前くらいに作ったんですよ。それいける~って感じでした。
でもまたそれっきりあっちゃん・・出番なくなりそう

マフィンもすごくおいしそうです!クックパッドでその方のマフィンレシピみたことあります
ぷりんさんのマフィンおいしそう~この時間おなかすいてきちゃいました

返信する
Unknown (ひろたん)
2013-03-18 05:47:56
あはは
カレー、作ったんだ
今度はね、水分を半分にしてね
それから足りない分を、玉ねぎを大量にいれて
作ってみ~ すっげ~美味しいよ~
できれば マサラと、シナモンをね 少々

慣れてきたら 今度はミートソース作ってみ
専門店の味になるよ~

ちなみに 大根はね厚さ15センチ位の大きさで
八方だし(まぁ 市販の、めんつゆ を 薄めても)
圧力かけて12分 あとは さめるまで置いておくと
ちゃんと味がしみるよ~
大根だけたべたいときにね
あ おでんの出しで おなじことでも大丈夫だぜ

美味しいのができて よかったね~
返信する
Unknown (ひろたん)
2013-03-18 05:53:35
追伸
あのね 煮汁が出るときはね
だまし だまし 蒸気をぬくといいよ~
えとね
あけた瞬間はさ煮汁でてこない
でね でるまえに また ふたを 閉じる
そうそう とじたり 開けたり ちょっとずつ
蒸気を抜くと そのうち圧力が下がるから
そしたら あとは 一気に抜くのだよ
それから 基本的に煮汁がでるのはね
お鍋に物をいれすぎじゃ 水分をできるだけ
少なくして作る 圧力をかけ終わってから
足りない水分を 足せばいいのだぜ
返信する
私も作ってみようかなぁ~ (NANA▼・。・▼)
2013-03-18 09:52:30
ぷりち~~ん!!
あっちゃん(笑)、無事使いこなせてよかったねぇ~~♪

カレーも圧力で作ると美味しいんだぁ~~~☆
私も、やってみようかなぁ~~~♪
でも・・・うち、いつも、豚バラとか、牛切り落としとかなんだよなぁ・・・圧力意味あるかな??(笑)

ライ麦パン、立派にして頂き・・・
お嫁に出した甲斐がありました。(ToT)
喜んでもらえてよかった・・・

明日は、卒業式かぁ~~~~~!!
りょっちぃのコメ読んで、爆笑!
バスタオルだってぇ~~~~≧(´▽`)≦アハハハ

確かに!!
あ、マスカラ・・・やめといたら?
絶対黒い涙になるから~~~~!

1日早いけど・・・
卒業、おめでとうございます
返信する
ぷりん (イブちゃんへ^^)
2013-03-18 19:59:30
イブちゃ~ん こんばんば~ん^^

チャーシューなんて作ってことないぃ~ww
圧力鍋で作る料理って意外と少ないな~
ってクックパッド見て思っててん~(´д`)

イブちゃんの参考になったわ~♪♪
豚の角煮じゃなくて、チャーシューなんやんねぇ?
検索してみよ~~っと♪

そやねん~
カレーね、全然違うくって、凝縮された味って感じで美味しかったよ~(^O^)
返信する

コメントを投稿