見て見て~~~っ!!!
美味しそうな食パンが焼けましたぁ
自分で言うなって??(^^;
フェイスブックにはアップしちゃってんけど‥
いつも前日の夜にホームベーカリーで翌朝焼きたての食パンが食べれるようにタイマー予約するねんけど、
(成形パンはあんまり焼かへんくて、いつもホームベーカリー(以下HB←ホームベーカリー)が焼くやつぅww)
先週の木曜日の夜、初めてか‥いつぶり??って感じで、間違って「スタートボタン」を押しちゃったんか‥なんでかコネが始まってしまった汗
すぐに取り消しボタン押してんけど イーストは混ざってしまったし‥ってことでこの時間から作らんなアカンようになっちゃった( ;∀;)
仕方ないから生地作りコースに変更して 一次発酵までHBでやって、あとは手作業でベンチタイム→成形して食パン型に入れて 2次発酵を冷蔵庫で一晩ゆっくり発酵しろ~~!!って思ってそうしてん(もう夜遅かったし、焼きあがるまで待てなかったからね~)
翌日はぶーらんの日やったから 朝御飯に間に合うように焼けないからHBでは別にまた食パンをセットしといてん。
おんなじレシピで、型で朝わたしがオーブンで焼いたこの写真の食パンは イースト臭くてナヌッ???(ーー;)
って感じやったww
その日の朝はHBが焼いてくれた食パンをいつものように食べて、翌朝にこの食パンを食べてみようとスライスして匂ってみたら
昨日とは全然違う薫りがして、トーストして食べてんけどメチャメチャ美味しかってん(*゜▽゜*)
そのことをフェイスブックに書いたら パン友さん達が 一次発酵をゆっくり低温発酵の冷蔵庫にして、二次発酵を35度がぐらいに上げてやったほうがイースト臭くならへんって教えてくれはったの
何人か居てはるねんけど みんなおんなじ意見やった~(凄いなぁ( ´艸`))
そして、焼きあがったパンも置いておくと熟成するし、変化するよ~って♪
だからイースト臭かったのが美味しくなったんやね~
それでね、ホント今更やねんけど 少しのイーストでゆっくりゆっくり熟成させながら焼くってパンの本があってね
その方法で焼いてみようって思ってん
(前にブログにも載せたけど)
通常3gぐらいでパンを焼くねんけど、この本は1g~~
それも何通りか方法があるねんね
わたし‥読んで理解できなかったら 二回目頑張って読んでるのに もう拒絶してるんやろうね(´;ω;`)
全然脳みその中で文章が組み合わさってくれへんくて、もうそうなったら何回頑張ってもアカンのww
そのうち本持ちながら寝てしまってる‥とか(ーー;)
この本も買ったの何年か前やねんけど‥
数日から何年か‥またみんなが美味しいパン焼いてはるのを見て‥聞いたことがあるかも~!!!
って言葉がチラっとでも見えたら、そこから ワァ~~~~~~~~~~ッ(*゜▽゜*)って理解出来るようになるか まだアカンか‥汗
とっても理解するのに時間がかかるんです笑
そんなお年頃なんかなぁ‥?? いや‥昔からかもぉ~~( ;∀;)
パンの話じゃないけど友達は私のことを 興味ない話は全然聞いてへん(ーー;) って言うけど ちゃうねんっ 聞こうとしてるけど途中で挫折してしまうねん泣
わからへんようになった瞬間 聞いてる振りに変わるワタシ‥あ、これは自己分析の結果やけど‥
たいてい愚痴を聞かされるときの長編バージョンに多いかなぁ‥(^^;
だって聞いてもらうだけでスッキリするんよね?
いいのよ~~ うんうん、そぉやねぇ~~(´・_・`)って言ってあげるぅ♪
最後に 「どお思う???」 って聞かれたら辛い時もあるけど( ̄◇ ̄;)
皆は違うの~~~~~~?
だって、誰々の友達の友達が友達で‥ って‥名前言ってくれんな わからへんわっ(ーー;)www
でも真剣に聞かんなんときは、わからへんかった時点で質問しまくるよ
だーーーかーーーらぁ~~~~~~って言われるときもあるけど‥笑
おっと、話を元に戻しまして‥
でね、今回初めて一歩前進で、今まで持ってなかった温度計と小さじ1/4とか、1/2とかの
計量スプーンを買ってみたよ~~
あ、でも今のとこ買っただけで満足ぅ~~~ 早く次に進まんなっ笑
本日のぶーらんじぇーるですぅ(^O^)
福豆シュガーぱん♡
節分の豆まきの豆で作ったパンやのっ♪
何年か前に『鬼はぁ~~~~~外っ!!』ってやってて思いつきましたっ( ´艸`)
今年は皮を剥いてみた~~~
そして生地の中にお豆を混ぜてみたよ~
ワッフルシュガーを乗せて焼きました♪
福豆シュガートップぱん ♪ by 焼きぷりん♪
ぷりんぱん♡
焼きプリンを乗せて焼きました♪
粉糖でオメカシしましたぁ~(^O^)
ハムチーズマヨ♡
ハム、オニオンスライス、マヨネーズ、とろけるチーズのパンです(*゜∀゜*)
メニューボード♡
昨日はあったかかったのに、今日はもっすご~~~く寒いですぅ((´д`))
経験って大事よねーーー うんうん そうそう、って思いながら読んだわ。
この本…ヤフオクに出したーーーー!!!
なっつかしぃ~~
ぷりりんは なんちゃってパン屋さんってよく言ってるけど、
全然 なんちゃって なんかじゃない。
普通にパン屋さんだー。
もっと値段あげてもいいぞー!ってくらい美味しいもん♪
これからも どんどん うでをあげてね~
そして、みんなにしあわせをわけておくれ。
そうそう、ノロには 塩素 なんだってよー。ハイターとかの漂白剤が1番効くらしい。アルコールはいまいちらしく、そうなるとパストリーゼもね…。
で、開発されたのが 次亜塩素酸何ちゃら。
ま、私は アルコールのパストリーゼで 何年も乗り切ってるから パストリーゼを使い続けていくけどねー。
でも…次亜塩素酸何ちゃらも 使ってみたいから 今度ぷりりんにもプレゼントするよー。
はい、巻き添え~~(笑)
今は テレビで紹介された影響で品薄だし、性質上作り置きができないってことで、それがさらに拍車を掛け…で、
なかなか商品が届かないんだけど(^^;;
また寒さが戻ってきたけど、ウォーキングは…次はいつ?
物騒な事件に巻き込まれないようにねー
物取り じゃなく ぷりりんの美貌に…惹きつけられるオトコが いっぱいいるだろうからさ~~(笑)
寒いですね
霜柱が立ってそうです。
あっギャグが滑ったからかも知れません
私も聞いているようで
聞いていないこと多々あります。
とはいえ
失敗からはできるだけ多くを学びたいですね。
同じ失敗はできれば酒たいです。
失敗はセイコーエプソンと味の素ですからね
節分の豆まきにぴったりのパン
美味しそうです。
僕もあるかもしれん
今度から、「どう思う?」って聞いてみよ(笑)
ミンタンと一緒だねぇ
ぷぷぷぷぷぷ~
でもさぁ、上手にパン焼けるからいいじゃん
ミンタンなんて何のとり得もないも~ん
そろばん7級しかもってないしなぁ
福豆パン、何年か前の福豆入れたかと思ったぜぇ
うぇうぇうぇうぇうぇうぇうぇうぇ
なんか雪は珍しいから嬉しい大阪人のイチビリキミコですゞ(≧ε≦o)ぶっ!
私もだけど他人様からお月謝頂く身分やしね
それなりに勉強してますよー
だからその勉強の仕入れのためにジムに行ってます
なんかレッスンの参考になるトレーニングとかないかなあって^^
私のは「仕入」なんてええもんやなく ほぼ「盗み」やね(壊Φ∀Φ)
お互いしっかりお勉強して 喜んでお金を払いたくなると言われるようにしまひょ(´▽`d)ネッ♪
私は生徒さんの愚痴をなぜかよく聴かされる(/・_・\)アチャ-・・
なんでかしらんけど 私の事秘密銀行とか思てんのとちゃうかなあ^^;
もちろん聴かされたことは絶対口外しないけどね
人によっては同じことの繰り返しばかりで聴いてるの疲れるよ^^;
そうなるとほぼ右から左へ流します。。。(`m´★)シシシ...
ついこの前も「先生レッスン今日はよろしいから話聞いて」って(;´∀`)…うわぁ…
それが習慣になるのか肝心な事も頭に残ってなかったり(/▼▼)/げっ
そんな聞いたふり名人の私Ju.u;し
だからぷりんさんだけとちゃいますでd( ̄ ・ ̄)
そのお豆のパンよろしぃなあ( ̄p ̄) だら~
プリンパンもおいしそうですぅ(#~¬~) ~ジュル
お豆パンって私よく買うよ。これもおいしそうですぅ。いつもちゃんとぷりりんは 今街中で流行っているものに近いものを見つけるよなぁ。
パンにかけてはぷりりんはほんと。。天才君だな(笑)あとは。。ミンタンと同じかなぁ(笑)ウソウソ。。二人とも 可愛いからいいよね♪
この記事読んでて
ぷりりんが 友だちとの会話で
内容に興味がないと急に
聞いてるふりして相槌うってるのを想像して笑ったぁ。確かに。。私もあるなぁ。。
っていうか
私は 話が長いな~って思うと(笑)
うんうん、っていいながら宇宙と交信し始める~
仕事の会議中なんてしょっちゅうだぁ(笑)
玉にさされて テキトーなこというのもしどろもどろのときあります。
お友達との会話は基本興味がないことでもいちお。聞きますが(笑)
知ったかぶりして 話を合わせるとばれるので(笑)
あ~それは
うん、わからないけどぉ。。って
付け足して お話に入ります。あはは。
あっ
でも
人の批判とかだけはテキトーに相槌打つと
あとが怖いし その人にも悪いので
基本だまってます。聞いてあげるけどね。
そうそう 私の友だちで
ぷりんちゃんやミンタンより天然な子がいて(ぎゃはは ・・また二人に 怒られるなぁ)
興味がない話が始まると寝ちゃう子がいた~
ある意味
正直でかわいいなって思っていますが。。。N自動車の同期~ 今も変わらないんだよ~(笑)
連チャンの投稿どうもありがと~♪
うんうん、経験って大事ぃ~
特にわたし飲み込むのが遅いからww未知の世界って書いてることがピンと来ないってねん( ;∀;)
ああ、なんか思い出したけど、ヨシちゃんからもらった自家製酵母の本、今も使ってるよ~( ´艸`)
この本も持っててんね♪
ありがと~~~(*゜∀゜*)
いやいや、なんちゃってやもんww
でも こんなん見たことない~とか、おいしい~~とか言ってもらえたら嬉しいぃ♪
値段??
いやいやこれ以上無理っす笑
うんうん、がんばるね~♪
腕‥あがったらいいけどぉぉ どおかなぁ~
もっと誉めてくれたらあがるかもぉ~笑
うそww今のままで充分嬉しいもんっ
いつもありがと~~~!!!
ヨシちゃんからこのコメントもらってから
台ふきんを2日に一度はハイターに浸けてる~ヽ(;▽;)ノ
インフルも嫌やけど、ノロはもっと嫌やもん~~~ww
まだ実は我が家はなったことがないのっ(^_^;)
どうかこないで~~~!!!
わたしもパストリーゼさまさま~~♪
メッチャ活用してるよ~
だって口に入っても安全やのに、すっごい殺菌力ってとこがありがたい~~(^O^)
これもヨシちゃんに教えてもらってんよねぇ
ええww??新しい商品もぉ?
またまた私のまで買ったらお高くなるやん~~ww
ほんとにヨシちゃんからは沢山お勉強させてもらって 感謝してもしきれへんよぉ(´;ω;`)
ウっ?ウォーキング??
あれから メッチャ寒くなって、用事ないと出掛けなくなっちまった~ww
なになにぃ~~?笑
私に惹きつけられるオトコぉ~~??
なんか笑いながら言うてるしぃww
気をつけるよ~~ありがとね~~(*≧∀≦*)
『酸っぱい』を酔っ払い と思って読み進めそうになってしまったww(*´д`*)
あ~~~~~~~~~~~~~~~
『失敗』かぁ~~~~~爆ww
今 理解完了っ!!!
毎回こんな感じのレベルやったら嬉しい~笑
ryouちゃんも?
ここのコメントもらって なんや~結構みんな聞いてへんねんや~ん( ´艸`)
って思ってんけど笑
うん(^O^)
ホントにそう思うぅ~
失敗からはできるだけ多くを学びたいですね。
同じ失敗はできれば酒たいです。
ryouちゃん、いいこと言うなぁ~~( ´艸`)
失敗を見過ごしたらアカンけど、おんなじこと何回もってのもアカンもんね
この言葉を胸にがんばりま~す♪
セイコーエプソンやの?? セイコーとエプソンは合併したんやった??
味の素は‥なんで??
このパン、鬼さんにぶつけたら外行くかなぁ?
美味しいから もっとくれ~~って寄ってきたりして??( ;∀;)
ryouちゃん、ありがと~~~♪
うむ( ´艸`)
教授かぁ笑
言い得て妙
↑
これはなに?????????( ;∀;)
かっつんもあるぅ~?
結果みんなに有りそうやんねぇっ?
私だけチャウくてよかったぁ~~~
『どう思うぅ~?』って‥聞くのぉ~~~?( ̄▽ ̄;)
またもう一回説明しやんなんようになるで~~笑
ちょっとぉ~~~
あほあほ(あ‥書いてしもた)ってここでしか言われたことないも~~ん( ;∀;)
きっとちゃんと見えへんからそんなこと言うねんわ~
逢ったら ゆいままみたいに『ぷりりんって結構シッカリさん?』とか思っちゃったりして~笑
あ、koumamaに質問したらアカンよっ(^-^;
まぁ、でもアホアホでもミンタンと一緒やねんやったらいいや~( ´艸`)
アホアホの会長ミンタンと 平社員のぷりりんで♪
うわっ!わたしもソロバン習ってたで~~~!!!
まっ、2級やけどなっ(*´ω`*)
福豆~~~ なんでやねんっ笑
そんなお豆に『福』なんて無いやんかぁ~~wwww
えっうぇうぇうぇえっうぇうぇえっうぇえっうぇうぇう
会長っ!!
今回も『う』から始まりませんでしたっ(;´д`)反省~笑