ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

夏休み終盤ーーーっ(*^。^*)

2012-08-21 09:14:43 | 子ども
おはようございます~~♪

今朝はひっさしぶりの寝坊でした(笑)

am3:50とam4:00になるアラームが全く記憶に無くて いつもの起床時間に飛び起きてしまったよぉ~~www

              うぇえうぇうぇえうぇっうぇえうぇっうぇうぇうぇ~~

   ゆいまま~~コメントのお返事は帰ってから書くぅ~~ゴメン~~~~~
 

なので…ブログの記事はちょこっとだけでまた改めて…♪


  この前の夏休みの宿題の自由研究の写真だよ~~

                  

            ジャ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ン
 
  ま、こんな感じでなんとか仕上がったよ~~♪

  次男クンはほぼ…出来上がった長男くんのをまる写しやん( 一一)


    部屋が散らかってるとこは目をつぶってくれ~~~~~~~ww

   ほんっとにチビが居たら片付けへんの(;_:)

  うるさく言うと(言うけどね~)、一日中怒ってやんなんし~ そんなん嫌やしぃ~~~~~

                     メッチャ言い訳(笑)


   


お寝坊してもパンはもちろんバッチリだよ~~~ん!!

いつも『明日のパンは何にしよう。。。』って考えるやん?

で、スッス~~って閃いた時って ぶーらん当日もワクワクするねんよねぇ~^^

今朝はね、そんな日やねん~~ ぐふふぅ~~~(笑)



   クロックムッシュみたい

          

  カップ型のパン生地に 自家製ベシャメルソース、ハム、とろけるチーズ、バジルです♪

今日のはね、みんなレンジでチンしてベシャメルソール作るって言うから 材料は一緒でわたしもレンチン♪でやってみてん~

   
         そしたらね…

              そ~~し~~~た~~~ら~~~ねぇ~~~~~~~~ 
                    なんか出そうやなww

 

                  変わらず美味しかった(*^。^*) 

                       なんやそれっ!! 

      Cpicon クロックムッシュ by 焼きぷりん♪

   ベシャメルソースの材料はこのレシピに載ってるとおりで、手順がねちょっと違うの^^

         1.   最初にバターと薄力粉を耐熱のボールに入れてレンジで20秒チン!!

         2.   泡だて器でよく混ぜて

         3.   牛乳300CCを少しずつかき混ぜながら入れる

         4.   ラップ無しでレンジ3分チン♪→よくかき混ぜる

   4を2回ぐらい繰り返したら、「レンチンを2分にしてかき混ぜる」を何回か繰り返してなめらかになったら

塩で味を調えてね~~~~~♪

  器に入れて表面にピタっとラップが張り付くようにして冷ます

            ↑
    カスタードもやけどなんでこんなことするねんやろwww知らないねん…実はww


 30分もかからず…って感じで出来たぁ^^

  とにかく美味しいのぉ~~~~~~~!!

  これは食べてもらいたいなぁ~ でね、このパンをメッチャ食べて欲しい人から パンの注文がかなり前に入ってて…
忙しかったのと、冷凍庫事情でどんどん日にちが過ぎ…^^;(すみませんwww)

やっとできたぁ~~!!!





      シナモンあんこ

         

  最近の衝撃パンやねん~~~♪

                     

         こんな感じでワッフルシュガーも中に入れて巻き巻きトントン♪したよ~~~          


   シナモンあんこ(やまだ たろう みたいな名前?)


  つぶあんとシナモンって合うんや~~~~~~~(@_@;)

    ぶーらん初上陸ですぅ~~~!!

      

            

                 レーズンカンパーニュ

                   

        ラム酒に漬けたレーズン、クランベリー、くるみ が入ってまぁ~~す♪




        本日のメニュー

                



 そうそう、今日はちびっ子の修行の記事もアップしようと思っててんけど時間がないぃ~~~~~ww((+_+))


                

                    ので…ちょっとだけね(笑)

               後ろの2人がうちの 坊っちゃん。。。


  長男くんハチマキしてるねんけど、メッチャ頑張ってる印ぃぃぃ~~~!!!。。。 とかじゃなくて(笑)

 班長さんやってんて~

   今回はこの『一休さん』が始まって110回目だそうで……

  この夏は3回あって2回目に参加させてもらってんけど88人の一休さんだったそうです~~~


   すごいよぉ~~~~~!! お迎え行ったら 般若心経を全員で唱えててんからぁ~~~~~~~~(@_@;)



                      その様子はまた… 


   じゃあ、梱包して行ってきま~~す~~~~~!!!


                    ちりんちり~~~~ん


  

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夏休みの宿題頑張りましたね~ (ryou)
2012-08-21 20:50:12
ぷりんちゃん、こんばんは。

お子様達、自由研究頑張りましたね。
パン作りをテーマに、流石にぷりんちゃんのお子さん達ですね。

弟君、学ぶはまねぶ、つまり真似をする事から始まりますから。今はこれでいいのです。


さてさて、今回もぶーらんの美味しそうなパンが並びましたが…
いや、楽しみ~~ヾ(^▽^)ノ (*⌒▽⌒*)
にへらにへらしております。

お寺の修行も頑張りました。後日詳細にとのことなのでこちらも楽しみに待ってま~す。
返信する
Unknown (ヨシ)
2012-08-21 22:11:18
お寝坊ぷ~りりん こんばんは。

お寝坊でもぶーらんは間に合ったんだね、よかった♪

クロックムッシュみたい う~ん これ ほっぺが落ちるやつねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

私、今月頭くらいから なんか体調おかしくてさ‥この数日は 食べ物受け付けないん。
原因わかんないけど とりあえず通院中センセイが出してくれた薬がまだ残ってるから それ飲み続けてて‥
今日の夕飯は やっとちょっぴり食べれた。

回復しなかったら、診察行かなきゃ‥って思ってるんだけど‥‥
ちゃんと元気になったら、久々に私もこれ作ろうかなー。。

坊ちゃん たくましくなって帰って来たかな?
そっちの話も楽しみ♪
返信する
夏休みも終盤かぁ。 (koumama)
2012-08-22 07:32:01
自由研究・・立派なものが出来て安心です(笑)よく頑張ったね~上手だよ。
一休さんの後ろ姿・・かわいいな~ぷりんちゃん、じーんとしたでしょうぅ?(笑)


その報告も楽しみだわ~
シナモンとあんこは絶対美味しいよね。
だって私が好きなものの組み合わせだもぉぉん(笑)
あと少しの終盤夏休み
思い切り遊んで 宿題も片づけて・・ね(笑)
返信する
シナモンあんこ (かっつん)
2012-08-22 17:52:04
糖尿だけど食いたい・・
返信する
ぷりん (ryouちゃんへ^^)
2012-08-23 06:33:09
ryouちゃ~~ん おっはよ~~ん^^

うんうんこの数日、ホンットに遊んでばっかりやったから
喝入れて残りの宿題を2日間で仕上げさせたよ~
朝からDVD観るねんもん(+o+)

さすがっす??(笑)

次男クンの…
「学ぶはまねぶ」
すご~~~~~~~~~いっ!!!
やっぱりryou先生やわあ~(*^。^*)
ああ、そおやのん?尊敬しちゃうぅ~~!!!
(わたしこんなんすっごく好きやねん~♪)

でも…もう小学3年生やねんけど…
いつまでこれでいいん??汗

そうそう~~♪
ニヘラニヘラしててぇ~^^
あ…ニヘラ リリーさんを想像してしまった(爆)

うんうん 修行はすっごくイイ経験になったと思うぅ~
はずなのに…???????(@_@;)
な夏休み終盤を送ってるねんけど
明日のブログにアップするね~~
それはそれは私も大変やってんからぁ~~~泣ww



返信する
ぷりん (ヨシちゃんへ^^)
2012-08-23 06:41:52
ヨシちゃん~~おっはよ~~~ん^^

お寝坊は一回やっちゃったらホント恐いやんねww(+o+)
明日のぶーらん大丈夫う~~~?わたし…

そうそう、ぶーらんは間に合ったよ~
休業してる間にやり方変えてみたからさ。。
前はどんだけ当日の朝にやってたんや~~?(@_@;)
って感じやねん(笑)
ちゃんとしなくっちゃ~←書いて自分に言い聞かすww

クロックムッシュみたい…もヨシちゃん食べてくれたことあったんやね~~
これホント美味しいよね♪
ヨシちゃんがレンジでベシャメルソース作るって言ってたから私も今回はレンチンでレシピ通りの量でやってんけど、フライパンで作るのとおんなじぐらい チョ~~~~~美味しかった(@_@;)
ビックリやん(笑)

これからはコレで行くわ!!!(笑)

その後、体調どおやの??
ちょっと食べれてから…ちゃんと食べれるようになったの?
心配してるよ~~~~~
『レンラク マツ プリリン』←な心境やねんけど…泣

残暑厳しいし、お仕事も忙しいんやんね。。。
早く回復するように祈ってるよ~
病院は一回ちゃんと行っておいた方がいいよ(^^♪

うん、明日のブログで修行の話アップするつもりぃ~~
待っててね~~♪
返信する
ぷりん (koumamaへ^^)
2012-08-23 06:51:08
koumama~~おっはよ~~ん^^

ねぇ…(笑)
あれだけぞっとした夏休みもそろそろ終わりに近づいてて
「宿題はっ~~~~~~~~???(@_@;)」
お盆休みでマヒしてて残ってるのをやってないこと
思い出して私の方がヤキモキしたわ~ww

ブーイング受けながら残ってる宿題を2日で全部やっちゃったよ~

上手に出来てるぅ~~?(*^。^*)
ありがと~~♪

そやねん~~♪
一休さんのね…服がまた本格的やからか
ジ~~~ンって来た来た~~

でも…帰りのタクシーだけで帰ったその日から
『もっかい修行いってこい~~~~~~ww』って
怒鳴ってたから…わたし…(@_@;)

もぉぉぉぉ、koumamaったらあ~(笑)
シナモンとあんこの美味しい理由を読んで笑っちゃったやん~~~~~
今お返事書くのにまた笑ったし(笑)
うんうん…これね、実はまだわたし食べてへんの…^^;
ちなみに前回のコロッケたまごも食べてへん…
だってだって、作る時間なくて我が家になんてまわってこないねんもんwww

うんうん、ありがと~~~!!
あと10日程やもんね~
あんまり怒らないようにがんばりま~~す(笑)
返信する
ぷりん (かっつんへ^^)
2012-08-23 06:56:34
かっつ~~~~~~~~~~~ん おっはよ~~~~~^^


久しぶりに呼んでみて照れました(笑)

シナモンあんこ…
koumamaが絶対に美味しいって言ってくれてるもんね~(笑)
わたしも自分が作ったのは食べたことないねんけど
きっと美味しいはず(*^。^*)
(こんな私でごめんなさいwwだってだって自分ちのパンを作る時間が無いの泣)

ええっ??
かっつんは糖尿やったの~?
じゃあ、これ食べた日はこれだけになっちゃうかぁ…
アセアセww
じゃあ私が代わりに食べたげるね~~~~~~~(笑)
返信する
Unknown (ひろたん)
2012-08-23 16:32:53
表面にピッタリ ラップするのは
さめてるうちに 表面だけ水分が蒸発して
乾燥するのを 防ぐためだね
あはは
また ひろたん 余計なこと 書いてしまった
しかし レンジでベシャメルとは
ちょっとだけ 作るには いいかもだね
お店では いつも オーブンじゃ
返信する
ぷりん (ひろたんへ(〃▽〃))
2012-08-24 10:35:26
ひろた~~~ん おっはよ~~~っ(〃▽〃)

またまた夕べもリビングで寝てしまって
お返事おそくなっちまってごめんなさい~~~っ( ; ; )

ぎゃはは~~~っ
ひとりごとのように書いたのに(笑)
そっかぁ、そーなんやぁ~
じゃあ冷めたら取ってもいいの?
いつもそのまま容器の蓋を上からしてるねんけど^^;

え~~~っ汗
全然余計なことじゃないしぃ~~~っ
むしろ嬉しいしっU+266B
教えてくれてどうもありがとう!

オーブンで…?
焼くのっ?うーん・・(〃 ̄ω ̄〃ゞ
あっ、蓋するのかっ?
うーん…
返信する

コメントを投稿