里山悠々録

里山の家と暮らし、田んぼや畑、そして水墨画のことなどを記録していきます

小かぶの収穫はいつまで

2019年02月15日 | 畑:根菜類



 小かぶは、今こんな感じになっています。露地栽培ですから、大分傷みが目立ってきました。
 


 家族親族で採り続けていますが、まだ、100株以上は残っています。
 我が家では連日小かぶの浅漬けが食卓に出ています。私は小かぶの浅漬けが好きなので、毎食食べても飽きません。



 しかし、間引き収穫から数えると、3ヵ月を超えています。この「耐病ひかり」かぶは大きくなっても味が落ちにくいのですが、さすがに、最近は硬さと繊維分を感じるようになってきました。





 親族の中には、かぶの煮物を好む人もいます。煮物であれば硬さなどはほとんど問題にならないと思いますが、私は煮物はあまり好みません。よって、小かぶの収穫はそろそろ終わりにしようと思います。