あおぞら

仕事や家族、犬のこと。いろいろつれづれに書いております。とびとび更新ですがよろしくお願いします。

母のレシピ 二日目はちょっとアレンジ

2007年02月26日 23時32分30秒 | おうちごはん
昨日食べたくて作ったグラタン。

今日もその残りがある。るるん~。



二日目だから。ちょっと変わったグラタンにする。



①お豆腐を半丁、5つくらいにスライス。水気を切って、塩コショウ、片栗粉をまぶしてバターで焼く。

②オクラは4-5本、湯がいて、1cmくらいに切る。

③お皿に、①と②を入れて、次に1cm角くらいに切ったプロセスチーズを入れる。

④上に、グラタンのソースをかける。

⑤最後にパン粉、バター、チーズ1cm角を適量入れて、オーブンで焼く。



これだけ。



パスタを湯がくより、早い。



はぁ。プロセスチーズがとろり溶けて、口当たりがいい。

とてもうれしい手抜き料理。



明日のランチは、品川のストリングスホテルで豪華ランチ。

またレポートしますね。



今日もご馳走様でした。


お昼に、土鍋で炊いた十六雑穀米

2007年02月26日 12時36分02秒 | おうちごはん
最近、お昼にはお手製のお弁当を持ってきいる。
・・・と言っても。簡単におむすび2つとお漬物だけ。
これで十分に満腹になる。(それは雑穀米のお陰)

以前も書いたけれど、年末に友人から土鍋での炊飯方法を聞いてからと言うもの。炊飯器でご飯を炊く気にならない。明らかに。土鍋で炊いた方がぐんとおいしいから。

先週。一度だけ、鍋料理を食べながらご飯を食べたかったので、炊飯器で炊いた。
やっぱり。全然、味が違う・・・。

もう二度と。炊飯器ではご飯を炊かないと思う。

炊飯器の場合。炊き上がりの瞬間。フタを開けると、水分が一気に飛んでしまって、ご飯が少し乾燥気味になるような気がする。炊飯器だと、高温になりすぎるのではないだろうか?

土鍋だと、お米がつやつやして、しっとりしている。
ややもすれば、べちゃっとしているのかな?と思うが、食べてみるとそんなことは無い。

その状態がずっと維持される。
冷たくなっても、土鍋のまま温めるだけでOK。
温めなおすだけで、炊き立てに近い状態に戻る。


■こんな風に炊きます


■出来上がり。ぴかぴかしているの、わかるかな?



お昼から。おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。


やっぱり寒い日は母に教えてもらったグラタンが一番

2007年02月25日 22時28分53秒 | おうちごはん
今日はどうしても。グラタンが食べたかった。

冷蔵庫をゴソゴソ探してみる。
うん。大丈夫。なんとか可能だわ。

■材料(2名分)

たまねぎ 半分
バター20g
小麦粉 大匙山盛り2杯
牛乳 600cc
塩・白こしょう
固形ブイヨン 2個

かぼちゃ 4分の一個
コーン  1缶(小さいの)

スパゲティ、マカロニ、あるいはご飯適宜

パン粉
チーズ 6P 2つ

【作り方】

①鍋にバターを引いて、たまねぎをあめ色になるまでいためる。
②小麦粉を入れて焦げ付かないようにゆっくり炒める。
③牛乳を混ぜる。少しずつ混ぜて、よく混ざったら少しずつ牛乳を足す。
④別のお鍋で皮をむいたかぼちゃをゆで、ゆであがったら③に足す。
⑤コーン缶み加えて、固形スープと塩コショウで味を調える。
⑥スパゲティあるいはマカロニをゆでる。
⑦耐熱のお皿に、1.スパゲティかマカロニ 2.チーズを1個分手でちぎっていれていく 3.⑤のソースをかける ⑥またチーズを手でちぎって入れる ⑦その上をパン粉でカバーして、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。


いつも食べている簡単なお料理はすばやく出来ておいしい。
でも今日食べた料理は、冷蔵庫の残り物で作ったとはいえ
母のレシピ。

本来はマッシュルームや鶏肉が入っていてもうちょっと
ゴージャスなんだけど。(笑)

夕方のニュースで見たら、今日は東京はこの冬一番の冷え込みだったという。
あー。それでだ。グラタンが食べたかった理由。
気温や湿度が、ちょうどクリーム系の味を思い出させたんだなぁ。

おいしかった。
ご馳走様でした。

品川 鳥華でやきとり!

2007年02月25日 12時32分33秒 | 品川
品川の高輪口はあまりお食事する場所がない。

そんな中。鳥華はありがたい存在。
ここはあまり目立つつくりになっていないので、気をつけてみないと通り過ぎてしまうお店だと思う。

地下に降りて狭いながらも(すみません)威勢のよい声が響く。
カウンターの中で注文を復唱する元気な声。


■おいしいのよ、お豆腐
お豆腐には甘いドレッシングがかかっている。
お豆腐の上にはトマトとたまねぎだと思うけど、軽いサラダが載っていて
とっても美味しい。



■焼き鳥
今日は塩にしてみた



■2回もオーダーしてしまったナスのお漬物
これはピリッとしてすごくおいしい。
ぜひ、ぜひ。ここにきたら食べてほしい。


少人数でお食事するときにお勧めしたい。
デートというより、友達や同僚がいい。

お勧めです。

ごちそうさまでした!

美容と健康を意識した グレイス マンゴージュース

2007年02月25日 00時13分19秒 | 食材・食品紹介
前にも書いたことあったけど、私の家の近くにナチュラルローソンがある。
ここがお気に入りの場所。
お店のコンセプトと置いてある商品がちょっと。いい。
今日どうしても。ウィルキンソンのジンジャーエールが飲みたくて、久しぶりに出かけていったら。
以前よりエコっぽく、有機っぽく、お店の品揃えが変わっていた。
いいねぇ。

ウィルキンソンを10本くらい買う予定だったのだけれど
目移りしていろいろ買い込んできた。

その中のひとつが。

■グレイス マンゴージュース  250円
http://www.graceworld.co.jp/pages/mango.html

これ・・・。早速飲んでみたのだが、すごく濃厚なマンゴーの味。
マンゴーの実を食べているような味わい。

グレイスという会社は沖縄の会社で、ホームページも2006年4月に新しく出来たみたい。ページの下にFoodexのロゴがあった。
ナチュラルローソンのバイヤーさんがFoodexで見つけたのかな。

代表は女性で、厳選した果物をピックアップして作っている美容と健康を意識した
商品らしい。お砂糖は一切使っていなくて、濃厚な味。100%、無添加。

これは。ヒットするかも!興味のある方はナチュラルローソンへ。

タイ料理の調味料  なにをそろえればいい?

2007年02月24日 17時17分41秒 | おうちごはん
一人暮らしだと。本当に調味料が買えない。消費期限がきれるまでにちゃんと使い切るのは難しい。だってさ。ちょびっとしか、使わないんだもん・・・。

日本食、イタリアン、タイ、中華、インドネシア、インド、スペイン、ペルー、ギリシャ、レバノン。まだもちろん、他にもたくさんの美味しいものが世界にある。

いろんな国の食文化を楽しもうと思うと。
それぞれの国の調味料があったりして・・・。
・・・困る。



なるべく手に入りやすく、いろいろ応用が出来る可能性のあるものを手元においておけば。一人用住居の小さな食料庫が一杯にならない。

タイ料理に関連した調味料は、魚醤(ナンプラー)、タマリンド、ココナツシュガー唐辛子があればOKだと思う。

これくらいあれば一通りのものは作れる。
あとは。ハーブが命だな。

パクチー以外のハーブは手に入りにくい。
何とか。いい方法はないものか。うーーん。

タイの調味料  ココナツシュガー

2007年02月24日 11時59分12秒 | おうちごはん
ココナツからとったもので、結構堅いペースト。
お砂糖と違って、コクがある。

いうなれば・・・。

三温糖、黒砂糖がより近いイメージ、かな。
品川のカルディにも、成城石井でも売っていないね・・・。
通販か、あるいはタイ料理の食材をかなり専門的に売っているところしか
購入できないかもしれないな。

私はインターネットで購入。
横浜や広尾あたりのインターナショナルマーケットでは買えるかも。

使うときにはスプーンですくって。
サラダなど過熱しない料理に使う場合には、クロックやすり鉢でスパイスや他の調味料としっかりあわせないと溶けにくい。

これ使って料理すると、結構、風味が変わるのでお勧め。


図らずも、ダイエット

2007年02月24日 00時00分02秒 | 日記
先日、十六雑穀米を食べ始めてから。
お腹がすかなくなった。

何でかな。
きっと雑穀米の消化が悪く(?)
腹持ちがいいだと思う。

だから、続けて2食続けて食べると、
私の胃は結構参ってしまう。


お腹がすかず、夜は野菜中心のタイ料理に
していたので、なんと2kgやせていた。
1週間で。ここ一週間は仕事が忙しく腹筋も出来ていなかったのに。


朝は軽く珈琲。
お昼にウメをいれた十六雑穀米のおむすびを2つ食べる。
それで夜までお腹すかない。


私は定食など、一人前では足りないことも多く、よく大盛りを頼んでいたのに。
その私が。お腹すかない。


どうりで。
やせるわけだ。

この調子で、あと5kgくらい、やせないかなぁ。