先日、知り合いの方といっしょに訪れたのが三ツ谷さんです。
外から見ると上品で静かなたたずまい。中が見えないので初めてだったら一人では気が引けて入りにくいかもしれません。
入っていくと、カウンター席がぐるりと厨房を取り囲む作りになっていて(一部テーブル席あり)
シェフの動きが見えるというお店作りになっている。
「メニューがないのでお任せなんですよ」
という案内役T氏のアナウンスによりスタートする食事は
まず、ゲストの味の好みのヒアリングからスタート。
ご一緒したのは、「魚介類が好きでこってり味が苦手な女性」
そのリクエストに合わせてお料理が提供される。
お料理を待っている間、シェフとの会話も楽しい。
ウィットにとんだ会話ができるのも、お料理のエッセンス。
この日いただいたメニューは以下の通り。
多少・・・表現や調理法に誤りがあるかもしれませんが
詳しく説明を受けたわけではないので、その際にはお許しを。
1.キッシュ
2.パン、オリーブ・アンチョビのペースト(ペーストが大変おいしいので、後の料理のことも考慮し、パンの食べすぎに注意)
3.カルパッチョ
4.カニ(カニみその味が濃厚)と大根のスープ仕立て
パッと見るとこんな感じだけど、
ひとたび、大根をのけてみると・・・カニの身とカニみそが現れる
5.フォアグラとプルチーニ茸のスープ(フォアグラのスープなんて、今まで想像にすら浮かんだことがありませんでした。)
6.アワビのソテー
7.なんと・・・トリュフのごはん(いろんなところでいろんなものをいただいたが、こんなのは初!)
8.デザート(すべて手作り)
驚きの連続ではありましたが、どれもおいしく、
目・耳・舌を楽しませていただきました。
私は東京に住んでいるので、このお店が都内にないのがとっても残念。
もしお近くなら、結構な頻度で伺っていると思います。
名古屋にお邪魔した際にはまた訪れたい!
楽しい時間とおいしいお料理。
本当にごちそうさまでした。
外から見ると上品で静かなたたずまい。中が見えないので初めてだったら一人では気が引けて入りにくいかもしれません。
入っていくと、カウンター席がぐるりと厨房を取り囲む作りになっていて(一部テーブル席あり)
シェフの動きが見えるというお店作りになっている。
「メニューがないのでお任せなんですよ」
という案内役T氏のアナウンスによりスタートする食事は
まず、ゲストの味の好みのヒアリングからスタート。
ご一緒したのは、「魚介類が好きでこってり味が苦手な女性」
そのリクエストに合わせてお料理が提供される。
お料理を待っている間、シェフとの会話も楽しい。
ウィットにとんだ会話ができるのも、お料理のエッセンス。
この日いただいたメニューは以下の通り。
多少・・・表現や調理法に誤りがあるかもしれませんが
詳しく説明を受けたわけではないので、その際にはお許しを。
1.キッシュ
2.パン、オリーブ・アンチョビのペースト(ペーストが大変おいしいので、後の料理のことも考慮し、パンの食べすぎに注意)
3.カルパッチョ
4.カニ(カニみその味が濃厚)と大根のスープ仕立て
パッと見るとこんな感じだけど、
ひとたび、大根をのけてみると・・・カニの身とカニみそが現れる
5.フォアグラとプルチーニ茸のスープ(フォアグラのスープなんて、今まで想像にすら浮かんだことがありませんでした。)
6.アワビのソテー
7.なんと・・・トリュフのごはん(いろんなところでいろんなものをいただいたが、こんなのは初!)
8.デザート(すべて手作り)
驚きの連続ではありましたが、どれもおいしく、
目・耳・舌を楽しませていただきました。
私は東京に住んでいるので、このお店が都内にないのがとっても残念。
もしお近くなら、結構な頻度で伺っていると思います。
名古屋にお邪魔した際にはまた訪れたい!
楽しい時間とおいしいお料理。
本当にごちそうさまでした。