あおぞら

仕事や家族、犬のこと。いろいろつれづれに書いております。とびとび更新ですがよろしくお願いします。

新しい発見田町

2006年08月31日 23時18分38秒 | 日記
今日は田町でお食事。打ち合わせを兼ねてだったが、なかなか良いお店だった。とはいえ、仕事の話だからあまりゆっくり出来てはいないが。経営者との会話。やはり話題豊富な方はいい。次々テンポよく楽しい話題が。
明日は金曜日。楽しい週末まで秒読み!Kaz

銀行の休日営業

2006年08月31日 06時47分16秒 | 日記
休日に営業する銀行が増えている。
ほぅ。そりゃ、そうよね。

窓口にいくなんてこと、今ではめったにないから。ほとんどの用事がATMで完了し、それさえコンビニで行うことが多い。

こうなってくると。お客として言わせてもらえば、銀行に対して「期待値」を失ってしまう。窓口でしか行えないことは生活シーンの中ではほとんどない。

銀行だけじゃない。証券会社だってそう。
でも、これから先、どんどん変わってくるんだろうな。
足を運んでもらいたいという意思を銀行が見せ始めている。

窓口を休日にもオープンにして、
お客様を迎えるサロン風のお店が前にしているところが増えた。
品川のインターシティにもあるけど、ものものしい感じで実はちょっと入りにくかったりする。

Welcomeという気持ちを伝えようとしているんだと思うが
ターゲットが「富裕層の方のみ、お入りくださいませ」と書いてあるかのような錯覚に陥る。

ターゲットとする人たちをきちんと入り口から選別できているのだから、それはもちろん狙い通りということだろう。(あれ、今日の私、なんかひねてるな)

余談だけど、最近・・・。コンビニでお金をおろしてしまうことがあった。
ほかに選択肢がないときには仕方がないけど、まんまと策略にはまっている感じがする。なるべく・・・。自分が利用している銀行のATMを使いたいのだけど、めったにないのだ・・・。メジャーな銀行だというのに。(自宅や会社がある場所が悪いだけかもしれないけど)

うまく利用すれば得なことがきっとたくさんあるのだろうけど、なぜかどの銀行も「コンシェルジェ」としてみたときに、ぴんと来るところがないな・・・。

きっと銀行の皆さんも努力・工夫してくださっているのに、すみません。

出張で静岡へ

2006年08月30日 21時39分55秒 | 日記
今日は早朝に家を出て、出張。新会社設立という大きな夢を現実にするための活動。六人が集まっての一日会議。回を重ねるごとに、内容がよくなる。息も合ってくる。こうこなくっちゃ。明日から二日、別件で仕事の大きな山がくる。しっかり備えなきゃ。
Kaz

ご近所

2006年08月29日 09時48分03秒 | 日記
都内のマンション暮し、近所に挨拶なんてない。なるべく隣と顔を合わせないよう、配慮するくらいだ。そんな中、向かいに建つアパートのオーナーさんからの挨拶が気持ちいい。最初は知らないおじ様に挨拶されギョッとしたけど、今日は暑いね~という声までついていた。本当は挨拶するのが普通なのに、声かけてもらって怖いなんて、へんだよね。このおじ様も、多分怪訝な顔で無視されたこと、たくさんあるだろうな。Kaz

超簡単! 鳥のクリーム煮 パスタにもパンにも最高!

2006年08月29日 01時11分49秒 | おうちごはん
以前留学していたころ。

その町にすむ数少ない日本人女性が招待してくれたことがある。
とってもうれしくてほいほい出かけた。

すると次々とおいしいお料理が出される。
ほぅ、すばらしい・・・。

その中の一品を今日はご紹介しましょう。


■鶏のクリーム煮 パスタかパンと召し上がってね。

・材料
 鶏のもも肉
 塩・胡椒
 生クリーム
 好みによりパスタ

 以上


ええええ?たったそれだけ?要するに生クリームと鶏。
塩コショウした鶏をささっと炒めて、表面に火を通す。
しばらくじっくり蓋をして蒸らしながら、中まで火を通す。
生クリームを入れ、少し煮詰める。以上。

で。
好みでパスタの湯がいたものを足す。
そのときにはソースの出来上がりとパスタの茹で上がりのタイミングをそろえることが大切。


これは最高においしい。


今日、2年ぶりにあった友達にも言われた。
「あのときに作ってくれたあの鶏のクリームパスタ。今よく作るの。家族みんなの大好物よ~!」ですって。

皆様もぜひお試しを!!




マグロのカマ、煮浸し、そして冬瓜のスープ

2006年08月28日 00時52分14秒 | おうちごはん
今日、スーパーで5割引のマグロのカマを発見。
調理法もわからないのに、さっさと購入を決めた。

よく鯛のアラを買うんだけど、今日の鯛は2尾分のものだったので
諦めた。一人じゃ多すぎるーーー。当分魚を見るのもいやになりそうだから。


■マグロのカマ

①カマは血合いを取り除き、塩をしてしばらく置く。
②カマの表面についた水分をキッチンタオルで押さえて
 軽く塩コショウをして、しょうがとともに、焼く。
③砂糖、酒、みりん、おしょうゆを入れて照り焼きに。

■ピーマン、水菜の煮浸し
①油揚げを1cm幅に切って、ちょっといためる。
②ピーマン、水菜の順に入れてささっと軽くいためる。
③白だしをいれて、軽く火を通す。
④好みにより、おしょうゆと塩を。私は入れなかった。

■冬瓜のスープ
①冬瓜は種を取って皮をむき、適当な大きさに切る。
②おわん2杯くらいの水でゆでる。
③冬瓜が透き通ってきたら、そこに豚の切り落としを。 
 (事前に豚肉には軽く塩コショウを)
④あくを取りながら、味を見る。薄いようならコンソメ顆粒を。
⑤豚に火が通ったらOK.好みでおしょうゆを少しだけ入れる。(隠し味)
 仕上げは胡椒。


完成!
ご飯も炊こうと思ったけど、きっと量が多すぎるので中止。
おかずだけの晩御飯にしました。

テレビをつけていると。
ちょうどあるある大事典で、内臓脂肪について放送していた。

肝機能を改善することが内臓脂肪を撃退する一歩なんだとか。
毎日摂るべきは以下の2つ。

酢 大匙2杯。
大豆 一日の食事の中で、納豆、豆腐、煮豆を食べる。
摂取のルール 酢と大豆は同時の食事では摂らない


それでOKなんだとか。

おいしいもの、食べ続けるには健康であること。
みなさんも、健康管理しながら、おいしく食べましょう。

健康管理でおいしく食べ続けよう

2006年08月27日 09時55分38秒 | 日記
健康診断があった。
すべて判定A。

やった!

ということは。
おいしく食べ続けられるってこと。

会社の健康診断で含まれていないものは歯科検診。
これは別途でかけることにしよう。

カロリーが高いものばかり食べているのですか?
そう聞かれることがある。

いえいえ。そんなわけではありません。

★朝はコーヒーのみ。

★昼は軽く。(うそかもしれません。)

★夜は自宅の場合は野菜中心のあっさり簡単料理が多い。炭水化物は抜き。
ビールは避けてなるべく麦茶。

★夜・外食のときは思い切り食べます。(笑)

そのほかは、

★ジム で時々泳いでます。(これもここ最近はうそです)

★歯  歯の間にブラシの先が入り込んでくる感じが好き。
    歯の矯正をした弟に勧められた歯ブラシ使ってます。
    リーチ歯周病対策コンパクトという商品。
    コレを使うと、フロスがなくても、結構すっきり感が味わえます。
    商品紹介のWEBを見ると、歯垢が通常の歯ブラシの8倍、取れる
    と書いてあります。本当かな。すごい・・・。
    確かにすっきりです。
    これにプラスして、フロスを使うとベター。
    歯医者さんに行くと、「きれいに磨いていますね」とほめられます。

ってことで。
あまり神経質な健康管理をしているわけではありませんが、両親がきっと丈夫な体に生んで育ててくれたのでしょう。

体重は昨年より2kg減っているはずなのですが、服のサイズは揚がりそうな予感。きっと筋肉が「なにか別のもの」に変わりつつあるのだと思います。

これからは運動の頻度を上げて、基礎代謝をあげるようにしたほうがよいでしょうね。

さて。安心して、おいしく食べましょうか。
今日も!

恵比寿 アタゴールの写真をアップします

2006年08月27日 09時29分40秒 | 恵比寿
先日でかけた恵比寿のアタゴール。
写真をアップしていなかったのであげますね。

この日は2名で出かけたので、2名分です。
ただ・・。ちょっぴり追加したので、メインが3つあります。


■最初のパンとペースト
 もう・・。ここから本当に期待値がぐっとあがりました。
 いつもながら、この最初からおいしいの連発です。
 一緒だった友人はオリーブが苦手。
 だからうれしいことに、私が独り占めです。


■テリーヌと有機野菜
 こちらもおいしい。野菜は特別契約農家から取り寄せている。
 通常の同じ種類の野菜より一回り大きサイズと強い香りが特徴。
 生だと違いが歴然と。


■大好物のフォアグラ
 私はフォアグラが大好き。今回はダークチェリーの甘酸っぱいソースでいただきました。そうそう。いろいろな味付けがある中で、私は甘酸っぱいソース系が一番好き。バルサミコの煮詰めたものや、こういったダークチェリーソースが好み。はー。これはおいしい・・・。


写真のピンがちょっとずれているね。すいません。


■口直しのグラッセ



■本日のワイン


■これ、鶏のコンフィだったかな・・・


■メイン イベリコ豚
これがテーブルに運ばれたときには歓声が上がったね。
なんといっても大きなアーティチョークの姿焼き(?)がすばらしく、アーティチョーク好きにしてはたまらない演出。こんな姿で出すお店なんて、日本にめったにない。そしてイベリコ豚の柔らかいお肉。ジューシーで美味でした。
こちらは友人が頼んだほうだったのですが、おいしいの連発。・・・というか、無言でしたね、結構。しゃべるより味の堪能に集中したかったのでしょう。


■で。おなかは一杯だったけど、もう一品メインを追加した。
 これは子羊です。


■デザート2品。ピーチのシャーベットとピスタチオのアイス。




はぁ。最高です。
こうして、こんなにおいしいものを心から楽しみ、会話できる友達がいてくれて本当にうれしい。

食事は人と人を結ぶ大切なもの。こういう時間を楽しむ時に、おいしいお食事が本当に大切。