あおぞら

仕事や家族、犬のこと。いろいろつれづれに書いております。とびとび更新ですがよろしくお願いします。

丸ノ内oazo でイタリアン

2006年10月31日 13時11分22秒 | 東京・有楽町・銀座
今日は丸ノ内oazoでランチ。仕事が立て込み、oazoのレストランフロアの1番手前のお店パパミラノに駆け込む。

ここは私が学生時代に初めて飲みにいったお店「膳丸」の系列。
うわ。懐かしい~。確か短大を卒業した親友が銀行に勤め、先に社会人となった。彼女が誘ってくれたから出かけたんだった・・・
なつかしい。

席に案内してもらい、早く出そうなパスタランチをオーダー。
ドリンクはドリンクバーから自分で、飲み放題。

忙しくていらいらしていたのだが、少しゆっくりすることに。
しばし待っていると会社からの電話が入り、結局ばたばた・・・。
と、ランチが到着。



ついているパンはもっちりしておいしい。
うん。



パスタはちょっと足りない感じだったので、お願いして上からチーズをかけていただく。少し多めにかけていただいたの風味がぐんとアップ、うまみが感じられる。
ただ・・・。塩が強くなってしまった。チーズが加わることを前提に塩を入れていないから。お酒と一緒ならコレくらいでよいのだけど、アイスティーじゃ・・・ちょっと塩が口に残る。

会社に戻ってから珈琲を飲むことにしよう。

でもランチを外でゆっくり一人で食べられるのはいい。
頭のリセットになり、午後からの仕事がスッキリした状態で迎えられる。

さ。午後もがんばろ。

今日もごちそうさまでした。

渋谷 白秋で最高のサーロインを味わう

2006年10月30日 23時11分16秒 | 渋谷
渋谷に出かける。

食通の友人からお店を紹介していただく。
白秋という鉄板焼きのお店。

東京都渋谷区桜丘町17-10
03-3461-0546
営業時間 Pm5:00~Pm11:30
定休日 日曜・祭日

近くのホテルから紹介を受けて海外からのお客様が多いお店なのだそう。

席に座り、最初はお通し。

■お通し


次にお豆腐とこんにゃくを焼いていただく。
うん。おいしい。

そして次に出てきたのが最高のサーロイン。
いいさしが入っていて、おいしそう。

しばし火を通していただき、じっと待つ。
目の前のパンの上に置かれたら、すぐにパクリ。
冷める前に食べる。

柔らかくて、おいしー。


■次はもやし。
もやし好きとしてはこれはうれしい。
私のふるさと、広島県はかなりの全国シェアを持っているもやし王国。
(関係ないか・・・)



その日は実は次におすし屋さんに行く予定だったので、私にしては少々量が少なめです。

マスターごめんね。
今度はがっつり、改めて食べに参りますので、よろしくお願いします。
とってもおいしかったです~。

ご馳走様でした。


素敵なカップル

2006年10月30日 22時26分25秒 | 日記
先週末。大切な友達カップルが、私と友人を食事とカラオケに誘ってくれた。

そのときに。そのお二人を見るにつけ。
「ああぁ。お互いが大切に思っているんだろうな。」と感じた。

二人を見ていると、本当によくお互いを見ている。
楽しんでいるのか、お互いに確認しあっているのだ。

私は友人にそっと耳打ちした。
「ねぇ。見てごらん。あの二人。とても仲がいいよ。いつもお互いが楽しんでいるかを確認しながら時間をすごしている。」
私の友人がしばらく観察した後に言った。
「本当だ。いとおしくてたまらないんだろうね。」

その二人を見ていて、とても心が温かくなった。
いつまでも、そんなお手本でいてね。

とっても楽しい時間でした。
ありがとう。

横浜 中華街の吉本水族館のフロアで手相が大人気

2006年10月30日 22時24分55秒 | 日記
横浜に出かけた。

本当は自然たっぷりの世界を感じたいのだけれど、残念ながら車も持っていないし、都会じゃなくて空や海が見たいと思うと、横浜しか行くところがなくて。

で、初めて吉本の水族館があるビルに。
そこであまりにも手相が大盛況で、人が並んでいたので
私も見てもらうことに。

すると・・・。
びっくり。健康状態のことや、いろいろな性格上のことがわかるのね。街で見てもらったこともあるけど、そんなのじゃなく、もっと詳しくしっかりと診てくれるのでびっくり。10から15分くらいで1000円。自給にしたら4000円~6000円。一日仕事をしたらかなりのお給料なのね・・なんて思いながらも、その先生の細かい説明にびっくり。すばらしかった・・・。

とってもたのしい時間だった。友人と一緒に出かけたのだけれど、はやりその鑑定結果を興味深く感じていたようだ。彼は日本語がところどころわからないので、私も通訳したり、英語を忘れかけていたのでお互いの感想についてかなり長い間語り合った。外に出るとすっかり暗くなっていた。

それにしても。あれだけの人数で鑑定を行い(10人は先生がいたよ)それでも列が出来ていたというのが驚きだった。すごいな。みんな当たろうがあたるまいが、そうやっていろいろと人に未来を語ってもらったり、自分の性格を教えてもらったりするのが好きなのね。

私は選択肢からひとつを選ぶときに占いに頼るのは好きじゃないけど、友達と楽しく会話するときのエッセンスとして取り込むのは面白い。

久しぶりに会う友人との時間。今までの中で一番深い会話が出来たのではないかと思う。初めてのデートをされる方には是非ともお勧めしたいコースかも、ね。

誠実な人

2006年10月30日 07時08分04秒 | 日記
先日私の友人がハワイから日本にヴァケーションでやってきた。

彼と私は10数年前に仕事を通してであった。

見た目は日本人。
日系の3世でもとは日本語が話せなかった。

しかし、日本の企業との仕事を通して、努力により今では日常生活は日本語で何の支障もない。

話をしていると、アメリカ人である彼のもうひとつの祖国、日本への愛情を感じる。前回、彼が日本に来たときには着物の帯を買って帰った。新築をした彼の自宅の飾りとしておくのだそうだ。自分の生活の中に、日本を感じておきたいのだろう。

彼に限らず、ハワイの日系の皆さんの話を伺うと、驚くものがある。
何しろ、年末には日系の皆さんが集まりお餅つきをし、その後赤飯を炊くんだそうだ。全部で80kgものもち米を使われるそうである。そして。もちろんお餅つきは木の臼で。お供えだって、ちゃんとする。

彼らには、そういった文化の継承はもとより、ある意味日本人以上に日本人らしいところがある。

私はハワイの日系人は彼しか知らないので、彼に限って言うと、今の日本人よりももっと律儀でまじめ。決してうそはつかない。そして、人を裏切らない。また、本当に、よく仕事をする。勤勉なのだ。

本当に、彼は、いつも誠意を持っている相手を裏切ったりしないし、
うそもつかない。昔の日本魂を持っている人だ。

これからもどんどん活躍し、日本とハワイの架け橋になる人だろう。
彼とはずっと友達でいたい。そう思わせる誠実さを、会うたびごとに感じる。

今回は約一週間の滞在。多くの友達が彼の来日を待っていたはず。元気に楽しく滞在してほしい。彼が帰るまでは今回は会えないと思うけど、今度会うのはハワイだったいいな。(しばらくハワイに行ってないから・・・。そろそろハワイに出かけたい・・・。一年に一度は行きたいのになぁ。)

彼が2年前に東京に来たとき。
宿泊していたエクセル東京で買ったばかりのデジカメをうっかり置き忘れたことがあったのだそうだ。しかも部屋の外で。かなり時間が経ってから気がついて、一応忘れ物コーナーに届け出たら、なんと出てきたらしい。

そのときに、「あぁ。よかったね。日本まだ大丈夫だった。」と私が言った。そのときの彼の顔は本当に誇らしげだった。そう、ここは彼のもうひとつの祖国。
私もその一人として、日本のよさを守り続けたい。そう思った。

AUX BACCHANALES オー・バカナルでフランス旅行気分

2006年10月29日 14時59分24秒 | 赤坂・六本木
オー・バカナルに出かけると、そこはパリのカフェ。
まるで旅行に出かけたようだ。

緑が見えるし、都会の中にあるとは到底思えない雰囲気。
しかも。スタッフのみなさん間違いなくバイリンガル。

うん・・・。私の好きな空間・・・。まさしく。
バイトでもさせてもらえないかしら・・・。
あまりにも英語使わないから、英語忘れた。

見回すと、外国人のお客様が置くとってもインターナショナルな世界。

私が注文したのはこちら。
カフェオーレ。
こころやさしいバリスタ、ありがとうございます。
ハートが浮いていて、これからの私のばら色の未来をあらわしているようですわ~ん。



仕事中じゃなかったら間違いなく飲んでいるところだが。

私の友人は一人シャンパン。
うらやましすぎる。

それにしても。
この空間は素敵。
自宅の近くに、こんなお店があれば週末に入り浸るに違いない・・・・。

引っ越したいな、恵比寿か赤坂あたりに・・・。
(無理、無理)



美登利寿司が回転寿司に進出、回転すし 活  さいたま新都心

2006年10月29日 14時24分05秒 | その他エリア
あの美登利寿司が回転寿司に進出して久しい。さいたま新都心店に行ってきた。

お昼ちょっと前に入場。すでに列が出来ていた。
客層はちょっと年齢高め。他のお店が若い人であふれる中で、ちょっとオトナな雰囲気。


■かに
これはね・・・。回転寿司でこれは、いい。


■牡蠣
さすがにちょっと味が薄い感じで、水っぽかったけど、コストパフォーマンスを考えると十分。


■あじ


■海老 頭は塩焼きしてある。この心遣い○!!


■さば


■あぶりサーモン


■しらうお


■けんちん汁


これにビールをちょっといただきました。
合計で2000円くらいです。
あ・・・。ちなみに。こちら、2人で食べました。
一人で全部ではないですので、私の健康を気遣ってくださる方、ご安心を。
(時々、いろいろご心配とお叱りのメールをいただきますので。いつもみなさま、ありがとうございます。ほぼ健康にしていますので、ご安心を。)

今日もご馳走様でした。





アンデルセン ドライトマトのパン

2006年10月29日 13時09分31秒 | 食材・食品紹介
アンデルセンのパンが大好き。
買いやすい場所にお店があって、本当に重宝している。
わざわざということではなく、用事を済ませたついでに
週末にまとめて購入し、冷凍で保存している。

最近の新商品はとても充実している。

ドライトマトのパン。
これはいい。
フランスパンの生地にドライトマトを練りこんでいるのだろう。
生地がトマト色。
それにドライトマトとチーズがトッピングしてあるものを焼いてある。
それが新商品のドライトマトパン。

自宅に帰ってすぐに冷凍して保存するのだが、
解凍も簡単。

オーブンをグリルモードにして15分~20分、焼く。
その間にお湯を沸かしコーヒーをいれる。
その間にいい香りが部屋に広がる。

普通のバゲットならバターで食べるところだが
このパンにはやはりオリーブオイル+塩コショウが
合う。

・・・不意に後悔がよぎる。
あぁ・・・。失敗。

このパンは夜に回して、食事パンとして、
ワインとあわせればよかった。

失敗・・・。

ということで、みなさん、このパンを見かけたら
是非ともワインでどうぞ。

アンデルセン側もひょっとして、夜にワインを楽しむ
人が増えてきたことを意識して、この商品を作ったのかもしれない。

はい。見事に。その戦略にはまった一人です。
・・・と思ったら、こんな記事がありました。

http://www.andersen.co.jp/others/bmaster/aan/vol16/index.html

ご馳走様&いつもおいしいパン、ありがとうございます。

渋谷 ランチ 四国饂飩で 牛肉しぐれうどん

2006年10月29日 11時36分04秒 | 渋谷
またまた四国饂飩へ。さすがにランチのピーク時間。結構並んでいる。しばし待って店内へ。

このお店はテーブルの上にいろんな薬味が提供してある。
これがぐぐっと魅力をアップしている。

野菜不足になりそうな私はねぎをたーーーーっくさん入れます。
これでバランスを。
あと生姜好きなのでそちらも、たっぷり。

■完成!


ささっと混ぜて、いただく。
う~~~ん。
おいし~~~い♪

今日もご馳走様でした。

秋葉原  親子丼なら、鳥つね

2006年10月28日 08時45分10秒 | その他エリア
今話題の秋葉はアツかった・・・。
駅を降りると撮影隊が。なんの番組?誰が来ているの?
きょろきょろしたけど、誰も・・。

あああ・・・・。

こんなところに人力車。
乗っているのはびっくり、黒い膝丈のワンピース、ハイソックス、白いエプロン。
そう、今流行の秋葉スタイル。横に乗っているのは普通の地味な男性。

なんだか・・・。
この世界って、すごく非日常的。
電車を降りたらこんな別世界が広がっているなんて。

すごい・・・。

セミナー後お食事。

新しく出来たビルの中にある「鳥つね」に。

ビル全体が空いている。金曜日の夜なのに。
オタクの皆さんは購入したものを早速家でひとりで試したいから
夜は早く街が静かになるらしい。(友達、談)

驚いたわ。

でもその中で混んでいたのがこの「鳥つね」
少し並んで席をゲット。

食べたものは以下の通りです。
さ。いただきます。

■鳥のおとおし


■昆布〆



■名前は忘れたけど、鳥コロッケみたいなものだった。


■かじると、こんな感じ。


■おいしかった焼き鳥
お肉がコリコリして、普通の焼き鳥とは違います。



■名物、親子丼


■これなら小じゃなくて、大でよかったかも。


これなら、リピートしたいな。
今度は大きい親子丼を食べよう。
あの半熟タマゴが濃厚でとてもおいしい。
タマゴの色もすごくきれいな黄金のオレンジだった。

また出かけたい~。